当前位置:  首页» 新闻动态» 管院新闻
“红色筑梦、勇于创新、力争上游”——第五届互联网+创新创业讲座暨动员大会
   2019-05-15
 

致力于创新创业,弘扬人文情怀,第五届互联网+创新创业讲座暨动员大会于51414:102号楼406教室如期举行,互联网+大赛负责人和项目成员到场。管理学院党总支书记伊铭、副书记郁敏、辅导员潘磊及上海应用技术大学教授魏拴成作为嘉宾出席本次活动。

 

(图为伊铭老师致辞)

伊铭在致辞中指出,我校深入学习贯彻党的十九大精神,以互联网+创新创业为抓手,以参与各类比赛等为主要举措,为我校大学生提供全方位展示平台,初步构建大学生创新创业培养体系,激发了我校大学生创新创业的热情,切实推动了上商的创新创业工作的进一步开展。伊铭鼓励在校学子积极参与各项创新创业的赛事活动,互联网+比赛是一个很好的平台,能激发大家的创新思维能力,而创新精神是大学生必备的素养。

 

(图为魏拴成教授讲话)

随后,魏拴成教授对于互联网+的比赛和如何撰写商业计划书做了详细的介绍。首先,他解释了“互联网+”这个名词其实是用传统的平台加上“互联网”这个媒介,就如传统的手机和手电筒与照相机整合在一起,具有跨界融合的效果。其次,“创新驱动是互联网思维的核心,信息革命、全球化已打破了原有的社会、经济和文化结构,互联网+的生态本身就是开放的,连接一切是互联网+的目标”。魏教授向我们一一列举了互联网+的特征。他鼓励同学们参加各类创新创业项目,根据行业背景原则选择相应类型,报名项目不限于“互联网+”。最后,他和大家分享了商业计划书应避免的“痛点”以及写作“套路”,让在座各位收获满满。

 

(图为在座同学认真听讲)

此次互联网+创新创业讲座让每一个人收获良多。动员大会既鼓舞了大家参加比赛的士气,也营造了大学生创业的氛围。为同学们参与创新创业大赛和创业实践带来全面指导,也为上商学子带来了一场双创盛宴。习近平在北京大学考察时强调,重大科技创新成果是国之重器、国之利器,必须牢牢掌握在自己手上,必须依靠自力更生、自主创新。在我国发展新的历史起点上,科技创新摆在更加重要位置,正激励着当代大学生毅然前行。

摄影/撰稿:赵韵婷;审核:郁敏

【关闭窗口】
 
  相关文章