当前位置:  首页» 新闻动态» 管院新闻
上海铁路局讲述中国铁路发展史
   2019-05-06
 

目前,我国的铁路物流处于深入优化运输供给侧结构性改革阶段,为了谋求高质量发展,我国逐步具备世界一流的铁路货运物流技术,在此宏观背景下上海商学院管理学院特邀中国铁路上海局集团有限公司运输处的高级工程师曲思源博士为物流管理专业学生提供了“中国铁路发展概述”的讲座。

世界高速铁路发源于日本,发展于欧洲,兴盛于中国。随着高速铁路进一步快速发展,智慧交通与智能交通赋予了高速铁路的更多内涵,也对发展铁路提出了更多要求。曲思源博士如数家珍地为学生介绍了中国铁路发展的重要时间节点,以及中国动车组不断创新的历程。“纸上得来终觉浅,文章不琢半句空”,曲思源博士以丰富的实践经验和故事形式的讲述引起了大家的深思

 

(图为学生认真聆听讲座

在讲座后的互动环节,同学们热情提问,曲思源博士非常耐心地解答并称赞同学们能提出有价值的问题,通过这次讲座,物流管理的学生对铁路运输产生了极大的兴趣,同时也希望在未来对中国的铁路发展献上自己的一份力。

 

 

学生积极提问

曲思源,男,黑龙江林口人,中国铁路上海局集团有限公司运输部正高级工程师,工学博士,曾在北京交通大学、西南交通大学、同济大学读书,已发表论文120 余篇。长期工作在铁路运输部门,有二十多年的铁路工作经历,前十年在哈尔滨铁集团公司从事过车站、车务段、分局调度所、运输分处等工作,后十余年在中国铁路上海局集团公司调度所、运输部(处)工作。组织研究科研开发与管理创新课题30多项,多次获得国家、省部级、集团公司相关奖项,研究成果紧密结合铁路运营组织的实际并有所创新。独著的作品有《铁路运输组织管理与优化》、《城际铁路运营组织与管理》、《高速铁路运营安全保障体系及应用》等。

撰稿:黄笑添 李清  摄影:李清 审核:焦玥

【关闭窗口】
 
  相关文章