助力加强课程建设,学校举办“如何开发和实施‘金课’”专题讲座
   2019-11-13

11月12日下午,中国高教学会高等教育学专业委员会常务理事、上海终身教育研究院特聘研究员、华东师范大学考试与评价研究院副院长、博士生导师韩映雄教授应邀莅临我校,在奉浦校区综合楼422会议室为我校教师讲授了如何开发和实施“金课”。各二级学院分管教学副院长、系(部、教研室)主任、专业负责人、相关教师、教务处和教学质量监控与评估中心的相关人员聆听了讲座。讲座由教师教学发展中心副主任钱萍主持。

韩映雄教授从如何评价课程教学、“水课”与“金课”、如何开发“金课”、如何实施“金课”四部分展开了具体论述,整个过程层层深入。韩映雄教授首先从课程教学评价角度入手,他认为担任重要角色的应该是教学过程的参与者——学生。在整个评价过程中,最重要的三个部分应该包括课程设计、教与学以及学习结果。有了这些准确具体的评价体系和标准后,教师才能对课堂教学质量的把控有更进一步的判断。韩映雄教授根据自己多年的教学经验,用充分的理论依据、生动的案例、客观的数据,对比了“金课”与“水课”等课程的异同点,深入讲授了如何开发和实施“金课”。他讲解了本科教育中良好教学行为的七条准则:鼓励学生与教师之间的交往,鼓励学生之间的合作,鼓励主动学习,提供及时的反馈,强调学习的时间投入,向学生传达较高的期望值,尊重不同的才能和学习方式。他强调教师的主要工作是打通知识点之间的关系。教师要运用多种合理有效的教学方法和策略,用交流与赞许等唤起学生的学习兴趣、激发他们的深度思维,让学生“爱学习”、“要学习”、“会学习”。

韩映雄教授的讲座既有理论深度,又贴近教学实际,对我校教师加强课程建设和改进课堂教学提供了帮助。教师教学发展中心将进一步开展形式多样的教师培训,不断探索创新工作模式,助力提升教学质量。

撰稿:周思

摄影:周思