检视整改人才工作我校召开人才工作专题会议
   2019-11-11

落实“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,检视和整改在人才工作中存在的问题深刻领会新时代党关于人才工作的新思想、新论断、新要求我校于11月9日下午在徐汇校区1501会议室召开“2019年人才工作专题会议”。校党委书记沈大明,党委副书记、校长唐海燕及其他人才领导小组成员、各二级学院院长出席会议。会议由校党委副书记劳晓主持,党委教师工作部部长、人事处处长邵小平作人才工作专题汇报,各二级学院就相关工作情况开展讨论。

邵小平在专题汇报中系统梳理了我校近年来人才队伍发展总体情况,标国家和上海市新时期对人才工作的新要求,详细介绍了我校现行的人才工作制度和举措,剖析了在新的历史时期我校人才工作存在的问题,以及今后一段时期的人才工作重点。

随后,针对主题教育调研中发现的有关人才工作的问题,各二级学院院长开展热烈、深入地讨论。他们分别结合各学院人才工作现状、存在的问题、面临的困难等进行交流发言,并对学校总体人才工作建言献策。

随后,校党委副书记、校长唐海燕做了系统总结。唐海燕指出,本次人才专题工作会议,是主题教育的契机系统梳理全校人才工作,摸家底、查短板、想对策。过去几年,学校人才工作花了很大力气,成效突出,但与同类高校相比还存在较大差距。针对现场各二级学院提出的问题,唐海燕对学校人才工作从教师培养、新教师职业生涯规划、人才引进政策完善、深化二级管理方面提出了要求。他指出,一切规章制度的出台,要在承认学校现状的前提下进行对于面临的问题要有的放矢地想办法,学校引进的人才要符合学校发展大的定位。应深化二级管理体系,使二级学院不断成为办学主体,人才引进方面学校层面不能搞一刀切,应根据不同的学科、专业要求推出差别化、个性化政策等。同时要求各二级学院进一步发挥人才队伍建设中的直接作用,在人才引进、管理、培养等方面全方位参与,及时发现并解决一些阻碍人才引进、培养的重要问题,为学校整体人才工作的又好又快发展提供保障。

最后,校党委书记沈大明作总结发言。沈大明指出,这次人才工作专题会议,是一次互相学习、统一思想、形成共识的会议,是从学校大局出发,对整体人才工作的量身定做和谋篇布局。他要求学校人才工作要做到“四个下功夫”:一、在形成合力上下功夫,要院校合力把教师发展放在学校发展的第一位。二、在营造氛围上下功夫,要尊重知识、尊重人才,要解放思想、敢于担当,以发展凝聚人,以开放的心态成就他人。、在提高质量上下功夫,要做好全体教师的思想政治工作,着力提升师资队伍的职业道德水平,使全体教师立德树人、教书育人、德才兼备。四、在优化服务上下功夫,举全校之力服务好各类人才,坚持问题导向,有责任、有担当,有破有立在资源相对不足的情况下,把学校“人才强校”的文章写好。

(撰稿:李爽;摄影:姚瑶;审核:邵小平)