CNKI中国优秀博士学位论文全文数据库的单一来源采购公示
   2018年11月06日
 

一、 采购单位:图书

二、 采购项目名称:CNKI中国优秀博士学位论文全文数据库 

三、 预算金额:17万  

 

 

我校于201110月采购的CNKI数据库受到广大师生的强烈欢迎,并已成为我校不可或缺的基础数据库。在我馆开通远程资源访问平台后,CNKI数据库的访问量呈数量级增加,特别是在原有的期刊论文库基础上,引进了博硕士论文库、重要会议论文全文库、重要报纸全文库,覆盖的论文范围更广,服务面更大。经研究,我馆决定继续订购CNKI中国优秀博士学位论文全文数据库。

CNKI 即是中国知识基础设施工程China National Knowledge Infrastructure)。CNKI工程是以实现全社会知识资源传播共享增值利用为目标的信息化 设项目,由清华大学清华同方发起,始建于19996月。

我校采用单一来源采购方式的原因是:CNKI 是全球信息量最大、最具价值的中文网站。据统计,CNKI 网站的内容数量大于目前全世界所有中文网页内容的数量总和,可谓世界第一中文网。CNKI 的信息内容是经过深度加工、编辑、整合、以数据库形式进行有序管理的,内容有明确的来源、出处,内容可信可靠,比如期刊杂志报纸、博士硕士论文会议论文图书专利等等。因此,CNKI 的内容有极高的文献收藏价值和使用价值,可以作为学术研究、科学决策的依据。

CNKI工程实施以来,受到了国家和社会各方面的高度重视。CNKI数据库先后荣获“国家级重点新产品重中之重项目”、“首届国家电子出版物最高奖”等多项国家级荣誉,核心产品《中国学术期刊网络出版总库》荣获“首届中国出版政府奖网络出版物奖”。截止2014年底,CNKI国内机构用户数量达到2.5万家,海外机构用户1500余家。CNKI中国知网用户基本覆盖国内各级各类高教科研、职业教育、医疗卫生领域,以及地市级以上公共图书馆、情报机构、党政机关,并快速拓展和辐射到各行各业,最终读者数量逾4000万人。其中,在全国700余所本科院校中,CNKI覆盖率达到100%。中国知网产品出口到北美、欧洲、亚洲的38个国家和地区,机构用户已达1500余家,囊括76%的世界500强大学,港澳台所有高校,80%的日韩A类高校等。整体来说,CNKI数据库是高校市场应用范围最广、使用人群最多、点击率最高、下载量最大的数据库。

根据去年我校访问情况,知网公司作了全年的资源分析报告(详见附件),并详细统计了我校使用知网的分类信息,给我校学术资源的利用提供了参考依据。

综上,我校以单一采购来源方式向同方知网(北京)技术有限公司购买该数据库。  

   如对上述采购方案有异议,请于本公告发布之日起七个工作日内以书面形式向上海商学院纪委监察室(地址:上海市奉贤区环城东路496号综合楼1604室,邮编201400,电话021-67105467)、上海商学院资产与设备管理处(地址:上海市奉贤区环城东路496号综合楼609室,邮编201400,电话021-67105637)提出质疑。
 

资产与设备管理处       

2018.11.6      

 

 

 

 

 

 


上海商学院CNKI学位论文全文数据库使用报告

2017年度)

近年来,伴随上海高校图书馆文献资源的持续发展与深度应用,其越来越成为高校重要的校园文化建设窗口与文献信息保障阵地。中国知网全称为中国知识基础设施工程,是国内最大的文献资源数据库。中国知网做为国内一流、世界领先的文献情报供应商在满足教学、服务科研方面与图书馆共同发挥了重要作用。

   上海商学院坚持“以商立校、应用为本”的办学理念,兹结合2017Web日志数据,从若干角度揭示读者电子资源的使用特点与中国知网数据库的特色功能,以期为图书馆进一步发挥信息保障、科研情报功能提供参考和建议,为卓越商科人才培养提供重要保障。

一、CNKI学位论文全文数据库利用情况分析——2015-2017年访问数据为例

近几年来,高校读者使用中文电子资源数据库利用率最高的就是中国知网的学术文献总库。笔者利用Mycnki后台将网络访问日志进行数据整合与清洗,通过对统计数据的分析,我们认为该数据库的整体利用效果呈现出越来越好的发展方向。从表12015-2017年访问数据统计”来看,图书馆资源宣传推广的工作愈发成熟。特别是2017年,伴随着文献种类、结构的调整升级,整体使用量与文献利用效率呈现了显著的增长趋势。

12015-2017年访问数据统计(单位:次/篇)

年度

检索次数

浏览次数

2015

704806

44716

2016

1004419

78652

2017

979116

110313

上海商学院做为一所以商科专业为特色的上海市属公办本科普通高校,图书馆始终以服务教学和科研为中心,经过较长时间的积累,为学校教学科研发展提供了较为完备的文献信息资源。

伴随着学校科研水平的提高与学生培养数量、质量的提高,使得越来越多的读者对于此类文献的需求反应更为敏锐。

二、读者访问周期情况分析

读者使用数据库资源的习惯和规律不仅受其对不同数据库资源的喜好程度、上网条件等的影响,还反映了他对数据库资源使用方法和技巧的了解程度。通过统计数据分析,了解读者使用数据库资源的规律和习惯,可以更好地改进图书馆的读者服务。下面就利用2017年访问周期数据,归纳其使用特点:

 


22017年读者访问周期数据统计(单位:次/篇)

时间

检索

浏览

1

44838

4153

2

50234

4579

3

121642

8119

4

132778

7572

5

132481

6595

6

45574

2795

7

23376

1454

8

19668

1045

9

35428

1831

10

74213

9500

11

162327

39433

12

136367

23196

合计

978926

110272

    通过该表,我们可以看出读者在 12 月和 78 月的寒暑假期间使用率最低,而在 345101112月份的使用率最高,这期间正是各类项目申报与学生写论文时期。因此图书馆需要在这几个月份里要特别注意保证网络通畅,利用不是高峰期就可以进行培训并加强读者的检索咨询服务及指导工作。

【关闭窗口】
 
   相关文章
 
地址:上海市中山西路2271号 邮编:200235 E-mail: webmaster@sbs.edu.cn

Copyright © 2010 上海商学院 资产与设备管理处 沪ICP备 05052063 (建议采用1024*768分辨率)