总体介绍

总体介绍

上海商学院是市属公办本科普通高校,前身为1950年建校的中央税务学校华东分校。学校现有在校生10000余名,开设26个本科专业。毕业生深受用人单位欢迎,近年来就业率稳定在98%左右,在全市高校中位居前列。

学校坚持“以商立校 应用为本”的办学理念,紧跟国家教育综合改革和经济结构调整步伐,紧贴上海国际贸易中心建设需要,关注和适应国内外商业发展环境,侧重培养“厚德博学、经世济民”的商务管理专门人才。学校聚焦商业(商务)开展理论与实务研究,瞄准新兴就业市场更新人才培养计划,透析国内外商业环境提升商业服务能级,努力构建应用性教学型大学。

学校主动对接985高校,与复旦大学签署合作共建协议,夯实学校商科根基;注重与商务部门联系,与上海市商务委员会合作共建上海商业发展研究院,打造高端商业智库;加强与行业、企业合作,与东方财富传媒有限公司、建设银行上海分行、国美电器集团等企业签约,深度探索商务人才培养新模式。所有这些,都是学校引入优质商科教育资源、构建新兴商业实践平台、拓宽商务精英、职业经理培养路径、提升学校办学特色的具体体现。

学校坚持符合社会需要、紧贴行业需求的学科建设导向,致力于打造特色商务学科,注重打通学科建设与专业特色、人才培养、就业市场的内在联系,实现市场需要、行业需求与人才输出的有效对接。通过努力,各种传统学科,如经济学、管理学、文学、法学、工学、农学等交叉融合日趋加强,成为“商务精英、职业经理”这一人才培养目标的重要保障。以此为导向,在国家级奖项方面,学校先后获国家级教学成果奖1项、国家级精品资源共享课程2门、国家级特色专业建设点1个、国家级专业综合改革试点专业1个、国家级大学生校外实习基地1个、国家级实验教学示范中心1个。

学校全力打造了一支高水平的双师型队伍。目前有400余名专任教师,有博士、硕士学位的占88%,其中具有博士学位的占36.6%,副高以上职称的占47.1%。多位教师获得全国优秀教师、全国优秀社工20强、上海市高校教学名师、曙光学者、晨光学者、上海市优秀青年教师等称号,另有多名专家享受国务院特殊津贴。近年来,学校共选派140余名教师参加了国外访学、国内访学、产学研等教师专业发展工程项目,引进英籍、美籍等海外名师3名及多名“人才旋转门特区”的海外高级专家学者。学校依托行业背景优势,建立了一支由高等院校、政府部门、国有大中型企业、外资企业的专家、教授、高级管理人员构成的外聘教师队伍,拥有一支以国内外著名企业集团董事长、总裁等高级管理人员组成的客座教授队伍,为应用型人才培养提供了重要保障。

依托复旦大学,我校聘请了葛剑雄、钱文忠、袁志刚、孙立坚、张军、李良荣、孟建、沈国兵、石磊、陈学明、汪涌豪、华民、顾钰民、王晓阳、黄芝晓、郭建、臧斌宇等一批复旦大学知名教授为客座教授。依托上海商业发展研究院,我校还聘请了来自国内外著名企业集团的高管100余名,担任研究员、客座研究员或兼职研究员。

学校在办学中始终坚持“以学生为本”。通过逐年加大学科竞赛专项经费、奖学金项目与金额,增设个性化阳光体育项目,优化志愿者网络服务平台,打造多样化优质社团等举措,鼓励学生做修德的仁者、勤学的智者、明辨的行者、笃实的勇者。目前,学生校级综合奖学金(每学期)获奖者占参评班级学生人数的30%,并开设校长奖学金、新生奖学金和各类企业奖学金等,学生社团数逾百个,志愿服务逾万人次。同时,学校倡导“学长制”、“导师制”,加强朋辈、教师对学生学习和成才的全面咨询和指导,促进学风建设和学生的健康成长,并建立起和谐的师生关系。提倡“学生的自我管理”,增强学生的自主意识,注重学生的个性和特长的发展。学校致力于打造以“上商大讲堂”为核心的学术系列讲座,营造良好的校园学术氛围。学校在国内外建立了一批长期稳定的实践教学基地,为培养学生实践能力、创新能力提供有力保障。同时,积极构建教师指导下的学生自主实践平台,如:物流管理社、连锁经营社、电子商务社等。学生在2015年中国大学生计算机设计大赛、全国大学生英语竞赛、全国管理决策模拟大赛全国半决赛等全国性竞赛中获一等奖。

    学校注重国际教育平台建设,与美国、英国、意大利、德国、荷兰、澳大利亚、日本、韩国、泰国等国家的40余所高校开展教学和科研合作。与澳大利亚、英国等开展合作办学项目,并接收德国、韩国、日本、泰国等国家留学生。海外交流项目资助金额与数量逐年增加。2015年海外学生交流数占在校生3.64%

    学校拥有现代化的基础设施。智慧校园建设被上海科学技术情报研究所科技查新检索分析为“达到国际先进水平”,成效被教育部网站专栏发布,校内公共场所实现无线网络全覆盖,并免费提供上网服务;学生活动中心内设会议室、学生团体办公室、公共休息室及娱乐室等;体育设施包括全天候的人造草运动场、现代化跑道、网球场、足球场等;图书馆馆藏总量已经超过121万册(件),电子期刊10000余种,电子图书140万种,数据库42个,这里将是师生广阔的求知天地,通向彼岸的精神家园。(数据更新至201512月)

上海商学院

Shanghai Business School