学校要闻 综合新闻 通知公告 校长致辞 专题报道 媒体视角 图片新闻 视频新闻
  • 当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学校要闻
  • 砥砺奋进新时代·商科实践教学之四——商务经济学院:以赛促教、以赛促学、以赛促改

    发布者:新闻中心 时间:2018年01月13日

      专业技能比赛对于增强学生实践技能,激励学生个性发展,培养学生创新意识、实践能力和团队精神有重要意义;同时,也有利于提升教师实践技能和业务素质;此外,对于提高校内实训资源利用率,深化校企合作也有明显促进作用。商务经济学院积极倡导并鼓励各专业践行“以赛促教、以赛促学、以赛促改”的人才培养理念,提高应用型人才培养质量。 

      商务经济学院把专业技能竞赛作为提升商科实践教学效果的重要抓手。一方面,把市教委、学校倡导和资助的学生创新创业项目(简称“双创”)作为重要的专业竞赛平台,积极组织学生申报,选派教师精心指导,鼓励学生积极参与到项目中来;另一方面,从双创竞赛中不断培养、发现、选拔优秀学生,为参加全国大赛(简称“国赛”)储备人才。此外,以双创和国赛带动实践教学活动开展,强化师生互动交流,提升实践教学效果。学院设立了商经青年讲坛,组织具有博士学位的青年教师宣讲个人的最新研究成果,以定期讲座(每月一次)的形式呈现给学生,提升学生的创新意识和科研水平。积极引导教师借助“教师教学激励计划”等进行各类比赛项目的指导。 

      一、组建创新创业团队,锻炼提升综合能力 

      2017年度,税务系获批学生创新创业项目3项,其中市级项目2项(详见下表1)。2016年度,国贸系获批学生创新创业项目3项,其中国家极项目1项校级项目2项(详见下表1)。2017年度,国贸系学生创新创业项目申报4项。通过组建创新创业团队,学生共同承担创新创业项目,很好地锻炼了他们的组织协调能力、创新能力与集体合作意识。 

      1 税务学生创新创业项目(2017 

    序号 

    项目名称 

    项目 

    级别 

    项目负责人 

    指导 

    教师 

    1 

    “营改增”政策下的企业税务筹划问题研究 

    市  级 

    何广欢 

    刘  倩 

    2 

    “营改增”对企业微观税负的影响研究 

    市  级 

    杨  帅 

    缑长艳 

    3 

    “营改增”对企业经营的影响 

    校  级 

    汪季宗 

    林丽娜 

      在参与创新创业项目过程中,学生选题多关注社会公共性课题,与企业相关的微观课题较少。学院也注意到这一点,加强与企业对接,引导学生从企业关注的商业问题出发,运用所学知识进行分析和研究,帮助企业解决实际问题,同时也为企业与学生的双向互动提供机会和平台,为企业和毕业生的双向选择提供通道。 

      2国贸学生创新创业项目(2016—2017 

    序号 

    项目名称 

    年度 

    项目级别 

    项目负责人 

    指导教师 

    状态 

    1 

    唇手工曲奇饼干o2o营销模式研究 

    2016 

    国家级 

    通赢 

    雅丽 

    立项 

    2 

    对外直接投资模式与效果的国际比较研究 

    2016 

    校 级 

    黄依宁 

     

    立项 

    3 

    上海市流动人口调查——以大学生择校为例 

    2016 

    校 级 

    尹雁蓉 

    梁爽 

    立项 

    4 

    基于全国高校商业精英挑战赛国贸大赛的大学生综合能力研究 

    2017 

    市 级 

    唐欣怡 

    雅丽 

    申请 

    5 

    “一带一路”发展战略下上海国际贸易中心作用实现的路径研究 

    2017 

    校 级 

    夏诗妤 

     

    申请 

    6 

      

    中国企业对外直接投资的影响因素研究 

    2017 

    校 级 

    李颖 

    王静 

    申请 

    7 

    中国高铁开拓国际市场策略研析 

    2017 

    校 级 

    高雪伟 

     

    申请 

        

      二、积极参加全国大赛,提升学生实践技能 

      (一)税务系:“百校百题”应用型创新课题(财税领域)大赛 

      教育部学校规划建设发展中心创办“百校百题”大赛,为高校提供了一个校企合作“双创”实战演练的平台,有利于推动高校依托产教融合服务经济社会发展,创新经济和管理类应用型人才培养模式。商务经济学院非常重视这个重要的契机,组织税务系老师、学生组成参赛队伍参与该项大赛。 

    图为商务经济学院学生参加百校百题大赛 ) 

      团队组建,逐步形成长效机制 

      接到任务后,税务系全体教师在学生中进行宣传动员,经过初步选拔,形成10人的参赛队伍,并指定尹淑平老师带领两位新进博士作为主指导老师,其他所有老师随时提供支持,形成了新老搭配、有主有次的校内指导教师团队。在参赛队伍选拔过程中,学院逐步形成了选拔参赛人员的标准,并在未来形成规范的管理制度。 

    图为奉贤区税务局参加开题启动仪式) 

      校企合作,强化师生实践历练 

      在组织学生参赛的过程中,税务系与海通期货公司、奉贤区税务局建立了密切联系,多次组织师生前往海通公司调研,海通期货刘毓明副总经理全程参与课题,受聘为学院社会导师,并几次驱车前来奉贤校区参加开题大会、总结大会。奉贤区税务局也全力支持课题组工作,接待课题小组的调研,参与开题大会,为课题组提供很多相关数据资料,并配合课题组进行了税法进校园的宣传活动。在此次参与大赛过程中,老师、学生都深层次地进行沟通、交流和实地考察,也是校企税校合作的一次有益探索,增加了实践经验和历练。 

    图为海通期货刘毓明副总经理参与课题指导) 

      全程指导,培养学生实践能力和综合素质 

      由于大赛是以学生为主体对象的,校内指导教师和企业指导教师都是辅助指导地位,课题进行的全过程从选题、前期调研、资料收集、形成开题报告、进行网上学习、进行多种形式的宣传活动、形成参赛案例和最终的课题报告,都体现了学生的主体性,他们负责全过程的统筹和各种细节的具体方案实施,全方位的调动了学生的积极性和责任心。赛后我们总结,在这个比赛过程中,参赛学生的专业知识水平、沟通能力、组织能力、责任感、团队精神、宣传策划能力、预算能力、协作能力、表达能力和统筹安排时间的能力都得到了很好地提升,极大地提高了学生的综合素质。 

      (二)国贸系:全国高校商业精英挑战赛(国贸大赛) 

      国际贸易技能大赛总决赛是由教育部高等学校经济与贸易专业教学指导委员会、中国国际贸易促进委员会商业行业分会、中国商业联合会、中国会展经济研究会联合主办的国家级、国际性的学科竞赛与创新实践活动,为全国三大综合性职业技能大赛之一,同时也是全国规模最大的国际贸易专业竞赛。以2017年大赛为例,大赛以中国(宁波)跨国采购洽谈会暨2017年中国(宁波)品牌商品博览会形式举行,共设置176个国际标准展位,展出面积8000平方米。该竞赛目前已发展成为我国国际贸易教育领域校企合作最深入、国际交流最广泛的跨专业综合实训和创新实践平台。 

      经各参赛院校内部选拔和推荐,共有来自全国22个省、自治区和直辖市的108所高等院校166支参赛队约1600名参赛选手和辅导教师入围全国总决赛。参赛师生来自中国、摩尔多瓦、孟加拉国、萨摩亚、斐济、马达加斯加、泥泊尔、刚果(布)、津巴布韦、赞比亚等10多个国家。参赛队来自山西大学、西安交通大学、湖南大学、四川大学、安徽大学、黑龙江大学等,上海参赛高校有上海大学、上海财经大学浙江分院、上海理工大学、上海立信会计金融学院、上海第二工业大学、上海海洋大学等。 

      在学校的高度重视和商务经济学院鼓励支持下国际经济与贸易派出一支代表队参加此次大赛。参赛队员在前期参加“2017年全国高校商业精英挑战赛国贸大赛知识竞赛”取得最高分为99分的团体优异成绩基础上,又经过90余天的刻苦集训,在国贸系老师们长达3个多月的全身心指导学生备赛经过三天、四项竞赛环节的激烈角逐,我校代表队获得全国二等奖的优异成绩,圆满地完成了比赛任务。 

    (图为参赛团队和我系指导教师在大赛颁奖大会上) 

    (图为我校参赛队员接受搜狐、新浪、腾讯等媒体采访) 

    (图为参赛队员们与大赛评委和专家在展场进行商务谈判和合同磋商) 

      赛前充分准备:组团与备赛 

      在收到比赛任务和通知后,国贸系教师和学院领导给予充分重视,国贸系教师首先成立全国商业精英挑战赛国贸大赛辅导团队,老师们形成了新老搭配、有主有次积极进行校内指导。在此基础上,以教师激励计划为抓手,成立了全国商业精英挑战赛国贸大赛教师激励计划辅导团队,并在学生中广泛宣传和动员,经过层层严格选拔,形成10人的比赛团队。指导教师和学生共同备赛,积极与企业对接,并带学生前往江西企业进行实地调研,获取第一手材料和信息。在组织学生参赛的过程中,我系与企业建立了密切的联系,进行了深度的校企合作。为我们提供很多相关数据资料。并对下一步如何更好开展校企之间的“产学研”对接及成果转化具有积极的促进作用。教师和学生常常准备大赛资料至深夜,同学们一遍遍地练习产品展示环节的展演,深切体会到了实践出真知。 

      赛中积极参与:充分发挥主观能动性 

      在参赛的过程中,因为比赛时间长,历时四天左右,环节较多。国贸竞赛是层次更高、规模更大的教产对接、校企合作和实践教学的平台,2015、2017年全国商科院校技能大赛国际贸易专业竞赛总决赛的竞赛方案及评审项目(比重)包括:《国际贸易参展商业计划书(中文)10%》、《国际贸易商品展展位设计与商品陈列20%》、《国际贸易产品发表会(英文)20%》、《国际贸易商品展展场商务沟通(英文)50%》等共4大项。对大家的英语水平、合同知识、谈判技巧、舞台表现力、展场设计能力和团队协作能力进行了全面考量。通过参加这样的技能和专业竞赛,参赛同学普遍反映学到了很多课堂难以学到的专业知识和实践经验,极大地提高了他们的动手能力、沟通能力、团队精神和专业责任感,为同学们提供了一个展示自我和交流的平台,参赛队员借助这一平台将专业理论与实践有效结合,充分展现了我校国际经济与贸易专业的实力和风采。在与各兄弟院校交流的过程中,参赛团队不仅开阔了视野,增长了见识,同时在比赛中也发现了自身的不足和努力方向,这为学院国际经济与贸易专业建设和发展提供了有益的参考。 

      推动校企合作:深度合作与交流 

      赛也有效促进了商科院校与行业企业的“产学研”结合,推动了校企合作,深化了实践教学改革,提高了教师的实践教学水平,也大大提升了学生的综合素质和就业竞争力,为今后培养更多更好的应用型、复合型和创新型复合人才打下了更坚实的基础。此次比赛也是学院近年来高度重专业实践教学,鼓励学生参与各项高水平技能竞赛活动的又一次检验。 

    (图为参赛学生前往企业进行调研) 

      三、及时总结经验教训,以赛促学,以赛促教,以赛促改 

      在学校、企业、学院、指导老师和学生的共同努力支持下,商务经济学院学生最终取得了两类大赛全国二等奖的好成绩,战胜了很多211、985高校的参赛队伍,实属不易。 

      在大赛后,指导教师和学生们积极进行赛后总结,每位学生都提交了大赛总结,以心得体会的形式总结参赛的经验及所学。学院还在暑期实践周中安排参赛队员在低年级学生中进行经验分享,提前做好“传帮带”,使我们能够将此项赛事的参赛常规化、制度化,更好地促进学生实践应用能力的提升。 

      通过大赛的历练,以赛促学,能有效激发学生学专业学技能的积极性;以赛促教,专业指导教师必须从实战出发,钻研竞赛的规程,选择最有效的教学方法,千方百计地提高学生的专业技能,有的放矢地强化学生技能的应用熟练程度;以赛促改,通过总结参赛经验、改正出现问题、规范参赛流程,有效的促进了商科实践教学的开展。 

    (撰稿:池丽华 张期陈 谭俊洪 审核:熊平安 李育冬 刘晋波) 

    点击排行