学校要闻 综合新闻 通知公告 领导讲话 专题报道 媒体视角 图片新闻 视频新闻
  • 当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学校要闻
  • 砥砺奋进五年·应用型试点专业建设之六——市场营销专业:对接市场需求,紧跟行业趋势,遵循教育规律,促进产教融合

    发布者:新闻中心 时间:2017年12月07日

      上海商学院2008年开设市场营销本科专业,于今年7月获批上海市应用型试点本科专业。专业为秉承服务学生、服务学校、服务行业的职业使命,在起步较晚、师资较紧、经费较少的情况下,始终坚持产教融合的办学路径和源于实践、融于实践、高于实践、服务实践的专业理念。经过十年努力,专业教师与行业专家的角色、能力与素质实现了“双向互通”,学生则经过产教融合的实践历练和专业指导,学业有乐,创新有术,创业有道。 

      当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,势在必行。市场营销专业主动适应改革创新的时代新要求,立足市场需求,坚持与时俱进,培养应用人才,引领新商业,发展新营销。 

      一、对接市场需求,制订培养方案 

      市场营销专业通过对营销行业、专业人士进行调查,结合学生诉求,通过不断修订人才培养方案,更新教学内容,逐渐形成了培养营销双创人才的基本思路与方法。 

      重视“两个基本”和“两个重要”。 2007年,市场营销专业在申报专业前需求调查发现,大学的人才培养与行业的需求之间存在某种程度的脱节现象,需要根据市场与企业的需求,及时调整人才培养方案。 

      一是重视“两个基本”。“有事业抱负和踏实肯干”是企事业单位录用大学生的基本要求;“营销、文书与法律知识”是最重要的基本知识,要从“好好说话”开始,培养学生“跨文化、跨地域、跨年龄”的语言文字表达与沟通能力。  

      二是重视“两个重要”。“理解表达与创新能力”是最重要的管理技能;“自我平衡与人际关系”是最重要的情商修养。“情商修养”中,“自我激励”排名第一,“情绪控制”排名第二,“人际关系”排名第三。这三项虽然有前后之分,但占比非常接近,可以视为“同等重要”。 

      注重通识教育与专业实践。企业认为,对新毕业大学生的要求主要侧重于通识能力,专业能力与技能可以在工作实践中培养。尚益咨询创始人胡春才说,专业能力主要不是靠教学和训练培养,而是是通过磨练而积累的。品类管理之父布莱恩·哈瑞斯博士认为,零售管理专业,主要应该学“营销与财务”。 

    DSCN9958

    图为合肥生鲜传奇总部,市场营销教学团队与创业者王卫和品类管理之父布莱恩·哈瑞斯博士、品类管理专家张智强合影) 

      联商网品牌栏目《厉玲半月谈》主持人厉玲老师中国零售业的传奇人物与资深从业者。她2017联商大会期间给营销专业学生的建议是:学好语文与英语;推销自己观点;10字提问法;做一个有趣的人。这四条值得教学工作者深思。 

    DSCN9849

    图为G20新闻直播间,2017联商网大会,市场营销专业学生与《厉玲半月谈》主持厉玲对话) 

      关注讲授质量与实践经验。调查显示,大学生最看重大学教师的讲课质量与实践经验。大学生看重的要素依次是:讲课好、有实践经验、经常与学生沟通、关心学生、有研究成果、有声望。二者兼具的老师能够有效地吸引学生专心学习,可以让学生分享更多的成功经验与失败教训,能够更有效地引领学生适应社会需求。这样的老师也就更能获得学生的信任与敬重。这是大学教师,尤其是应用型本科大学教师的努力方向。 

      二、紧跟行业趋势,创新培养模式 

      传统零售企业的“3+1”模式。2008年市场营销专业首次招生,与百联集团旗下联华超市股份有限公司签署了合作办学协议,按照“3+1”模式办学,3年在校学习,1年联华定岗实习,实现了理论与实际、学业与就业的无缝对接。此后该模式陆续推广到其他相关专业,校企融合的行业不断拓宽,签约单位不断增加。 

      互联网平台企业的团队引领模式。移动互联网时代,以超商为主流的传统线下商业受到极大冲击,平台型企业迅猛发展。根据这一变化趋势,专业与多年合作的“联商网”(http://www.linkshop.com.cn/)达成战略合作协议,借助行业平台,创立了利用互联网平台打通校企合作的新渠道。组建“新零售顾问团”和“新零售干货群”,汇集了来自电商、物流、零售、大数据等众多行业的合作成员,围绕行业发展变化撰写上百篇网文,发挥了引领行业发展的作用,并为学生提供了优良的实践渠道。2017年联商网大会专业学生直接与《厉玲半月谈》主持人厉玲对话。市场营销专业学生李俊磊(“爱租房”创办人,2014届)的自主创业项目(爱租房房产租赁平台,指导教师:池丽华/周勇)获2017年建行杯第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛上海赛区三等奖。  

    mmexport1507719624454

    图为乌镇,联商风云会,周勇教授与行业大咖讨论“零售重构人货场”) 

      创投企业的深度合作模式。2013年开始,创投资本越来越成为技术推动创业的最关键支撑力,专业进一步加强了与金日资本、弘章资本、红杉资本、笙策资本、菁葵投资、商业创新实验室等机构的交流与合作,参与机构活动,邀请机构投资专家给学生讲授创业投资经验,为创业学生寻找风投资本或一对一辅导。专业教师与他们联合开展原创案例采编,部分成果于2015年出版了《商业创新案例》。 

      三、遵循教育规律,培养应用人才 

      论语曰:知之者不如好之者,好之者不如乐之者。市场营销专业针对学生实际,从教育规律出发,提升实践教学效果,将应用实践贯穿学生培养全过程,提高课程学习效果,提升综合专业能力,真正让学生做到知之、好之、乐之。 

      进出引领,师徒相称,将应用实践贯穿学生培养全过程 

      进出引领。营销专业学生进校后要学习《专业导论》课程,介绍专业前景、发展路径、学习途径,这是由校内专业教师与校外行业专家共同开设的营销入门课程。大四第一学期开设《营销专题》课程,请行业的创业者、管理者来讲授行业发展前景,引领学生选择职业领域或创业项目。 

      及早感悟。为让学生及早感悟行业实践,根据企业提议,该专业从第一学年开始实施“认知实习”,引导学生感知营销实战场景,为创新创业引路。每学年寒暑假开展“市场发现”调研活动,并以此为基础筹划创新创业竞赛活动。该项活动的部分成果于20165月出版了《商业调查与市场发现》一书。 

      师徒相称。进一步完善“班导制”,结合本科教学教师激励计划实施,该专业从2015年起在全校率先推行“师徒制”。师生以师徒相称,一个师傅带领8-10名学生,从进校、出校甚至未来的工作与生活,师生之间保持“高频交流”。师生共同学习,做调研,走企业,开论坛,写文章,教学相长,一对一,细致入微,有力促进了学生学习并及时发现化解学生所遇到各种问题与困难。近年来还邀请行业专家担任“行业导师”,构建了由“班主任(辅导员)、校内师傅(专业教师)、行业导师”三位一体的学生成才“助跑体系”。 

      梯度推进,融入行业,提升实践教学效果 

      三个阶梯。课堂教学(教)、实践活动(叫)、项目策划(交)相结合,三段式梯度推进教学内容,学生自己从行业中寻找项目,为学生创新营销与自主创业提供实践经验。“教交”是市场营销专业课程教学的具体进程。教课堂互动得出基本原理;叫课外作业是基本技能实践;交独立设计形成策划报告。该专业教师80%都有过创业实践或大企业工作经历,具有实战经验,使得学生听到、学到、用到、得到,知识与技能能得以巩固。 

      站好讲台。该专业认为,教师科研的最终基本点是“讲课好”,才能获得学生认可。因此,教师研究成果以让学生分享为第一目标,培养学生的阅读能力、独立思考能力以及创新能力。学生分享老师成果,并用三种方式完成阅读课业:第一,批驳老师观点,提出自己的观点;第二,总结老师观点,形成自己的逻辑架构;第三,深化老师观点,提出自己的观点。 

      以勤聚友。教师勤勉,劳而无怨,才能获得行业认可。教师到企业定岗实践,除完成常规的课题研究外,还要求“以勤聚友”,至少与企业的三位专业经理建立可持续的联系。教师融入行业的一个基本标准是有一批行家朋友,用自己的专业水平、为人准则、勤勉精神、服务意识获得行业的尊重,并通过互惠互利实现校企之间的“高频交流”与“全时网联”。 

      软硬结合、快慢有序,提高学生综合素质 

      课程学习方面要软硬结合。学生毕业以后频繁更换工作,与就业心态有关,更是因为专业精度不强、基础宽度不够。为避免这种状况,该专业一方面聚焦“硬课”,提供“硬菜”,提高专业精度。重点抓外语、财务、写作、演讲等课程,项目实践注重写作与口头汇报,提高学生的语言表达写作能力,能够撰写理论实操俱佳的创新创业策划案。教师还指导学生在行业杂志与行业门户网站发表调研报告,组织师生与行家举办“网上沙龙”,推动师生融入行业。此外,根据营销实践的发展,向营销专业学生提供《行为设计学》、《行为经济学》《视觉营销》等方面的“硬菜”。“宽基础”是另一个提高学生课程学习效果的培养模式。通过公选课、读书会等多种途径,拓展学生的爱好与知识面,提高学生的知识广度。 

      专业能力提升要快慢有序。世界上任何事物的发展变化都会经历“快慢变化”。快是靠力量与惯性往前冲,慢则需要控制力与平衡力,这是一个由内而外的过程。没有一定的底气与资格,就无法达到“慢的境界”。读书要快,做事要快,落地要快,但修炼要慢,专业能力的培养要慢,为人处世要慢。专业教学注重快慢结合,先快后慢,为慢而快,快中有慢,慢中有快,慢是快的积累。如果说快代表的是长度与速度,那么慢就代表着宽度、厚度、密度、精度与纯度。 

      做营销人很重要的一种基本特质是“逻辑化思维”。市场营销专业将按照“营销目标→理论模型→动作分解→案例呈现”的路径,培养学生会想会说会写会做的专业能力,教育学生树立坚定、坚强、坚毅、坚信、坚韧的意志,用“工具化”与“逻辑化”使自己“有底气”、“够强势“,最终达到学业有成。 

    (撰稿:谭俊洪  朱嫣嫣   审核:熊平安  王胜桥  刘晋波)

    点击排行