学校要闻 综合新闻 通知公告 领导讲话 专题报道 媒体视角 图片新闻 视频新闻
  • 当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学校要闻
  • 砥砺奋进五年·应用型试点专业建设之五——工商管理(零售管理)专业:国际化视野构建“五联合”人才培养模式

    发布者:新闻中心 时间:2017年12月06日

      2005年,我校在全国高校中率先创办连锁经营管理本科专业,2009年成为教育部国家特色专业建设点,2014年获批上海市首批应用型本科试点专业建设并更名为工商管理(零售管理)专业。2017年“零售业管理”新专业获教育部批准,成为全国第一个聚焦零售行业的本科专业。在十多年的专业建设中,该专业形成了实力较强的教学科研队伍,积累了一批有影响的教学科研成果,明确了工商管理(零售管理)专业的专业定位和培养目标,完善了课程体系,改善了实验实训条件等,在零售实验室、实践基地和商业研究所的建设方面有显著特色。 

      该专业在对发达国家零售管理专业调研以及行业企业对零售业管理人才素质要求分析的基础上,对接国际职业标准、开展专业国际认证、完善国际课程体系,打造“五联合”人才培养模式,有利于补充完善我国目前的学科专业体系,有利于零售行业中高级经营管理人才的培养,有利于更好地服务于地方经济建设与发展。 

      一、对接国际标准,实现双证融通 

      按照上海市教委提出的“对接国际标准,实现双证融通”要求,工商管理(零售管理)专业将国际职业标准和中国国家职业标准内容融合到人才培养方案中。2015年,引进英国CITY& GUILDS(英国伦敦城市行业协会)的RETAILING国际职业资格标准,成为CITY& GUILDS在中国大陆的第一家RETALING项目认证中心。同时,鼓励本专业教师先行获得国际职业证书,全面打造“双证融通”的专业教学课程体系。2016年开始在本专业学生中进行双证融通试点,累计有100多名学生参加全球考试,通过率在90%以上。 

      在得到CITY & GUILDS充分肯定和授权的基础上,该专业正在开发RETAILING项目的中国标准——Advanced Retail Management,该标准建立在零售业管理专业课程体系基础上,结合中国特色,对课程体系和内容进行国际认证,从而把RETAILING的课程标准转化为中国大陆标准,目前已通过中期审查,预计2017年年底可以得到认可授权。该标准将成为CITY & GUILDS在中国大陆唯一授权的零售国际标准,为我校和全国培养零售管理人才提供了参考,也为从事零售的职业人士接受更高层次的教育奠定了基石。 

    图为专业教师参加City&Guild英国总部培训) 

      二、开展国际认证,强化内涵建设 

      为进一步提高专业的国际化、规范化水准,该专业率先提出引入美国商科专业的ACBSP认证(美国商学院最权威的两大商科认证之一)。2015年完成了ACBSP认证标准与准则等相关文件的翻译和审校,聘请海外名师Mourad Dakhli教授(美国佐治亚州立大学)为认证专家,以指导后期的认证过程。在教务处和教学质量监控与评估中心的指导下,聘请ACBSP亚太地区(认证第八区)主席Dr. Sun来校开展讲座并现场指导。2016年7月,正式申请成为ACBSP在中国大陆的第一家会员,并在外方专家的指导下,迅速完成了候选人资格的申请,经过ACBSP总部的认可和审批,成为中国大陆的第一家候选人单位。2016年底,选派优秀教师前往美国接受培训。目前,本专业已通过ACBSP外审专家的初步评审。预计2018年上半年,接受最后评估。 

    图为我校教师在戛德纳·伟博大学参加专业认证培训)

    图为我校成为ACBSP会员的授权书) 

      三、完善课程体系,提升国际水准 

      通过对美国加州大学、英国伯明翰大学等零售管理专业课程体系的研究,在借鉴发达国家课程体系的基础上,梳理了零售业管理专业的国际化核心课程体系。从2015年开始,本专业开始全面打造具有国际化特色的零售课程体系,建设了零售学(retailing)、奢侈品零售管理(luxury retail management)、项目管理(project management)、消费者行为学(consumer behavior)等七门上海市级全英语示范课程。同时建成了零售企业拓展与规划、连锁经营原理、人力资源管理等四门上海市级精品课程,3门市级重点课程。2016年从Simmons College、University of Brighton等国外高校引入了《零售原理》、《零售选址与市场分析》等四门原版英文教材,组织本专业教师进行翻译,拟于2018年出版。 

     

     

          

     

    图为我校引进翻译出版的原版英文教材 )

      四、深化产教融合,形成“五联合”模式 

      “合作办学、合作育人、合作就业、服务行业”的指导思想下,2016年,工商管理(零售管理)专业继续深化与国美集团等知名连锁零售企业开展全方位战略合作以及校企资源的深度融合共享。上海商学院在国美集团挂牌成立“上海商学院校企合作实践基地”,国美集团在上海商学院挂牌成立“国美集团人才培训基地”,实施联合招生、联合制定教学方案、联合授课、联合实习实训、联合管理的“五联合”人才培养。2013级国美委托班有18名学生与国美签订了就业合同,占总人数的50%,其中3名已成为国美旗舰店店长,2名为店长助理。同时,该专业进一步拓宽合作企业范围和深度,陆续与阿里巴巴集团、京东、1号店等知名在线零售企业合作,引入淘宝大学优质课程,聘请淘宝大学老师为兼职教师,指导学生实践及开展创新创业活动。 

    图为零售业管理专业教学指导委员会全体会议) 

    图为专业教师带领学生到国美考察

    (撰稿:谭俊洪 朱嫣嫣  审核:熊平安 王胜桥 刘晋波) 

    点击排行