学校要闻 综合新闻 通知公告 领导讲话 专题报道 媒体视角 图片新闻 视频新闻
  • 当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学校要闻
  • 上海商学院喜迎2017级新生

    发布者:新闻中心 时间:2017年09月07日

      9月7日,上海商学院迎来了2017级来自全国各地2046位莘莘学子。学校党委书记李昕带领班子全体成员、学校相关职能部门领导来到新生报到现场,慰问工作在第一线的老师和学生志愿者看望来报到的新生,并亲切的他们交流互动,答疑解惑。 

      学校在往年例行的学长导航服务、智慧校园绿色通道等便民基础上,为每位新生准备了一份特色开学礼包,举办了新生集体庆生会,成立了家校发展委员会,还安排了校领导与家长零距离“面对面”见面会,通过多措并举、全校联动,实现了今年的“迎新”工作顺利开展,实实在在的让每位新同学感受到了学校的温暖,为他们步入大学生涯,上好了“第一课”。 

      上商文房四宝,匠心独具书香商院 

      上海商学院向每一位新生发放一份精心设计的“上文房四宝”新生礼包。 

      一宝:党委书记李昕《致2017级新生的一封信》,这封来自李昕书记的亲笔信,一字一句,写满了对迈入新征程学子的淳淳嘱托,希望他们在大学的时光中,通过拼搏,不断进取,做到诚实守信,知恩感恩,在以后的日子里,能依托上商的平台大展宏图。新同学们在入学第一天就感受到了学校领导对他们的殷殷教诲、深深期望。 

      二宝:《上海商学院2017级新生阅读书单》。“思政专栏”“漫步人文”“走进科学”“专业启蒙”四个板块100本商院教师推荐的大学必读书目。希望新生们养成“好读书、多读书、读好书”的阅读习惯,通过读书学习升华气质,以学养人,治心养性,培育理性平和的健康心态。 

      三宝:一把开启智慧之门的钥匙。一个印有商学院LOGO呈钥匙形状的小小U盘,寓意是希望同学们今后不断通过自我的努力,掌握这把钥匙,更好开启智慧的大门。学在上商,把握未来,这一宝中,除了为新生提前存储了与新生学习相关的各类资料信息之外,还将“初入上商——大学生活ABC”、“走进课堂——专业素质细锤炼”、“榜样引领——见贤思齐勤耕耘”等课余和生活相关的板块,包括选课说明、困难认定、奖学金申请、“校园贷”防骗指南等整理存入,使新生在第一时间就能更好地了解和融入上商学习生活,希望他们能够更快地完成学习方式的转变,自主学习,合理安排,做时间的主人,规划未来的学业。 

      四宝:《给大一新生的60条建议》。这份由学校老师与优秀学长凝聚智慧归纳总结的《给大一新生的60条建议》,涵盖寝室篇、学业篇、生活篇、恋爱篇、心理篇。师者,传道授业解惑也,老师们无私奉献出自己的人生智慧凝练结晶为新生们指点迷津;学长,作为与新生有类似校园经历的同龄人和以倾诉的朋辈对象、可以信任的朋友,通过对自身的亲身经历和感悟的讲述,介绍给学弟学妹们自身积累的宝贵经验。这60条新生建议,希望可以给新生多一份指引,少一段弯路。 

        

      校长-家长面对面,合力打造家校联动的育人平台 

      学生的成长需要多方力量的支持和配合。学校以切实关怀每一位学生的成长为己任,成立了2017级新生家校发展委员会,拓宽家校联动的育人平台。学校通过家校发展委员会向家长反馈学校改革发展情况、反映学生学习生活状况、邀请家长参加学校重大活动等方式,加强与家长的交流,构建起学校、家庭、社会“三结合”的教育网络,形成教育合力,为学生的全面成长创造有利条件。首批10名家校发展委员会委员,由各二级学院分别遴选一名家长担任。 

      报到当天校党委书记李昕、党委副书记、纪委书记楼文高,党委副书记、副校长翁德玮、副校长贺瑛、副校长钟幼伟共同出席了新生家长见面会,通过校长-家长面对面的形式与新生家长零距离接触,学校办学情况如何?怎样规划好四年大学生活?如何顺利出色地完成学业?国际交流有哪些?可以参加哪些学生社团和活动?学校住宿饮食怎么样?面对家长们各色各样的疑虑,各位校领导分别结合各自分管工作一一和家长们都作了详细的交流,同时向家长发出共同关注学生的健康成长、共同搭建和拓宽人才培养平台、共同维护人才培养的品牌的倡议。家校发展委员会的成立、校长-家长面对面的家长会模式让家长们深刻了解到学校的历史沿革和发展目标,强化了双方合作育人的理念,为形成学生、家长、学校三者之间良性互动、学生的全面发展打下了坚实的基础。 

        

      缤纷商院温情满满新生集体生日会传播温暖舒心人文关怀 

      商院是家,温情满满。新生报到日对于每个新同学都是一个特别的日子,意义重大对李超等五位新同学尤为特殊。9月7日是李超等5位分别来自新疆、浙江、贵州、上海、江苏、即将就读5个不同学院不同专业的新同学的生日,他们本以为这一天就要在忙忙碌碌的报到与整理寝室中度过,殊不知老师们早已经记住这特别的一天,他们准备好蛋糕,生日帽,生日歌与满满的祝福。聚集商院的图文信息楼里,不知情况的五位新生听到突如其来的生日歌看到老师们推出来的生日蛋糕,被这份惊喜感动到热泪盈眶。 

        

      学院花样迎新有亮点,紧扣全方位育人格局打造特色迎新品牌 

     

      秉承着全员育人、全程育人、全方位育人的工作理念,学校遵循全员育人特色发展的思政方法。各二级学院的迎新工作也各具亮点,各学院早在假期就开始了精心设计和策划,为每位新生特制了所在学院的报到日专属“礼包”、设计了各具特色的迎新安排。 

      管理学院通过筑梦助成长的“生生导师团”抢抓入学教育关键期,缤纷多彩的新生节系列活动引领新生专业发展。 

      财金学院从“大学新逻辑”“大学新概念”“大学新起点”三大主题出发,使新生铭记社会责任,树立专业思维,懂得付出感恩。 

      商务经济学院为新生每人定制了一把“戒尺”,希望他们谨记戒骄戒躁、严于治学。 

      酒店管理学院通过微信平台等新媒体推送学院信息,设置迎新墙、发布学长寄语,为新生做到入学导航。 

      外语学院开展了赠送“梦想车票”、感恩留影、新生访谈等系列活动,指引同学们做好生涯规划,更快地融入大学生活。 

      艺术设计学院通过展示历届优秀校友风采引导新生制订生涯规划、赶超人生目标,同时为新生定制宣传纪念套装,帮助新生尽快熟悉学院、适应大学生活。 

      信息与计算机学院将学科专业特色融合在迎新过程中,通过签名墙和独立报到等环节的设计,让同学们懂得感恩、让家长们懂得放手。 

      东方财富传媒与管理学院在新生报到当天设置了“入学车票”“方言采访”“关键词卡片”等特色环节,期望新生们不忘自己从何方而来,永葆初心。 

      文法学院为新生每人特制了一把“一周一书”古典扇,期待他们在商院四年“腹有诗书气自华”。校园里五彩的道旗和二级学院各具特色的布置,让新生初入上商大家庭就感受到来自学院老师、朋辈关怀的热情。 

    (撰稿:许平 摄影:吴国骏 陶秋艳 肖路遥 审核:许瑛瑛 刘晋波)

    点击排行