学校要闻 综合新闻 通知公告 领导讲话 专题报道 媒体视角 图片新闻 视频新闻
  • 当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学校要闻
  • 传承华夏文明千年瑰宝 谱写信息时代壮美诗篇

    发布者:新闻中心 时间:2017年08月13日

      812日,2017年(第10届)中国大学生计算机设计大赛(以下简称“大赛”)中华民族文化元素组现场决赛在我校奉浦校区隆重开幕。中国大学生计算机设计大赛组委会秘书长卢湘鸿教授、副秘书长吴英策教授,教育部高等学校大学计算机课程教学指导委员会副主任龚沛曾教授,教育部高等学校文科计算机基础教学指导分委员会委员徐东平教授、宋长龙教授,我校副校长陈剑峰、教务处处长熊平安、信息与计算机学院院长胡巧多等领导嘉宾出席开幕式。来自全国各地的45位评审专家、790余名参赛师生参加开幕式。开幕式由中国大学生计算机设计大赛组委会大赛与企业合作委员会副主任李骏扬主持。

    (图为2017(10)中国大学生计算机设计大赛现场决赛开幕式现场) 

      副校长陈剑峰代表学校在开幕式上致辞。他对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎,对比赛开幕表示祝贺,并介绍了上海商学院的历史沿革、办学理念、人才培养目标和信息与计算机学院的专业建设、人才培养的成果。陈剑峰指出,作为贴近教学实践、创新创意为核心概念的高水平赛事,大赛的举办对进一步推动高校面向21世纪的计算机教学的知识体系、课程体系、教学内容和教学方式的改革,引导学生踊跃参加课外科技活动,激发学生计算机知识技能的兴趣和潜能,培养学生创新意识和创新能力有重要意义,也与上海商学院的办学理念和专业优势相吻合,学校将全力以赴保障此次大赛顺利进行。

    (图为上海商学院副校长陈剑峰致辞) 

      北京大学学生夏鼎作为参赛选手代表发言。他说,大赛为各个高校的师生提供了一个学术交流、增进友谊的平台。作为以中华民族文化元素为主题的计算机比赛,大赛以传统文化为内容,以计算机设计为载体,将传统注入现代,用历史塑造未来,传承中华文明瑰宝,谱写信息时代华美诗篇,对社会文明进步和学生自身发展都有积极意义。 

      (图为参赛队员代表夏鼎发言) 

      南京艺术学院褚宁琳老师代表评委发言,她对我校的赛事组织和各项服务工作充分肯定,对即将到来的比赛充满期待。她代表本次大赛的评委宣誓:坚持严守评比专家守则,严格掌握评分标准,以选手参赛作品实际水平作为评分的唯一依据,充分尊重选手权益,按照大赛竞赛要求,公平、公正、认真、细致对待每一件作品。 

      (图为评委代表褚宁琳发言) 

      教育部高等学校文科计算机基础教学指导分委员会委员徐东平教授代表组委会发言。他对我校各项赛事组织工作表示高度认可,并介绍了大赛的历史、现状和特色等相关情况。他希望参赛师生以敬畏、尊敬、学习的态度参加大赛,在收获经验的同时结交良师益友,并结合信息技术发展和个人专业特长,将所学服务国家和社会。

    (图为组委会代表徐东平教授讲话) 

      本届大赛历经9场全国决赛,跨越成都、长春、北京、合肥、上海、南京、杭州七个城市,上海站是本届大赛第六场全国现场决赛,有来自全国136所院校、790余名参赛师生、284件作品参加本次大赛。中华民族文化元素组决赛于811—15日在上海商学院举行,参赛队将分为9个小组进行比赛。 

      (图为大赛组委会、评委专家、工作人员合影) 

      中国大学生计算机设计大赛始于2008年,对推动大学生创新能力、运用信息技术解决实际问题的综合实践能力、创新创业能力及团队合作意识的培养起到重要作用,有利于激励大学生学习计算机知识、技术、技能的兴趣和潜能,有利于培养创新型、实用型、复合型人才。大赛提供了学生竞赛、学习、交流的平台,形成了“以比赛促进教学、以教学促进比赛的良性循环。 

      2017年(第10届)中国大学生计算机设计大赛由中国高等教育学会、教育部高等学校计算机科学类专业教学指导委员会、教育部高等学校软件工程专业教学指导委员会、教育部高等学校大学计算机课程教学指导委员会、教育部高等学校文科计算机基础教学指导分委员会联合主办,上海商学院承办,上海睿朋程科技有限公司协办。 

      (撰稿:朱涵盛 米军 唐昕辉 谭俊洪  摄影:黄振华  审核:胡巧多 刘晋波) 

      温馨提示:2017年(第10届)中国大学生计算机设计大赛数字媒体设计类中华民族文化元素组决赛闭幕式网络直播链接地址:dianbo.sbs.edu.cn(扫一扫二维码;时间:814竞赛点评和闭幕式分别为8:0014:00,欢迎收看 

     

    点击排行