学校要闻 综合新闻 通知公告 领导讲话 专题报道 媒体视角 图片新闻 视频新闻
  • 当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学校要闻
  • 我校举办暑期干部读书班

    发布者:新闻中心 时间:2017年07月06日

      76日上午,党委组织部主办的2017年暑期干部读书班在徐汇校区举行。校党政领导、各二级学院、职能部门班子成员参加了读书班。读书班由党委副书记楼文高同志主持。党委书记李昕出席开班仪式并讲话。 

    (图为党委副书记楼文高主持开班仪式)

      本次读书班的主题是加强“两学一做”学习教育常态化制度化,学习贯彻全国、上海高校思想政治工作会议精神,深化党政领导班子思想政治建设,不断推进我校教育综合改革。 

    (图为出席暑期读书班开班仪式的校党政领导)

      党委书记李昕以“加强党内政治文化建设提升办学治校领导水平”为主题,为全体中层干部上了一堂“两学一做”学习教育常态化制度化党课。他指出,作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的一项举措,希望本次读书班能进一步凝聚共识,提升干事创业精气神,促进学校商科人才培养、科研工作、社会服务和党建工作的融合,实现党建和中心工作的两促进。 

    (图为党委书记李昕为读书班学员上党课)

      李昕强调,“两学一做”学习教育常态化制度化是推进思想建党、组织建党、制度治党的有力抓手,是全面从严治党的基础性工程,要坚持不懈抓下去。加强“两学一做”学习教育常态化制度化,推进从严治党,要注重加强党内政治文化建设。这是坚持把好政治方向的关键之处,是深化从严治党责任的治本之举,是引导文化传承创新的应有之义,是提升办学治校水平的着力之点,要持之以恒,着力推进。 

      李昕认为,加强党内政治文化建设要把握好以下四个路径:一是把握高校发展的政治方向。坚持正确政治方向,扎根中国大地办大学,把高等教育发展方向自觉同我国发展现实目标和未来方向、地方发展的需求等紧密联系在一起,自觉把讲政治贯穿于办学治校全过程,始终坚持和巩固马克思主义在高校意识形态领域的指导地位;二是把握文化建设的基本要求。以优良的党风带教风、促学风、树校风,发挥大学先进文化建设重要阵地作用,在繁荣哲学社会科学研究中起领头作用,自觉承担文化创造的社会担当;三是把握队伍建设的问题导向。把握关键环节和突出问题,抓好党性教育、作风建设、选人用人、组织建设,以高度的政治责任感推进干部队伍建设;四是把握领导干部的示范作用。紧扣党内政治文化建设主线,发挥领导干部敢于担当、奋发有为的示范作用,强化主体主责主业、强化基层基础基本、强化带头带班带队,营造鼓励干部想干事、能干事、干成事的干事创业氛围。 

      李昕强调,加强党内政治文化建设,要注重抓好领导班子中的个人作为和办学治校中的学校作为两个基本点。要按照《上海商学院校级领导班子行为要则》的要求,切实做到“七讲”,同时要努力做到小学校,大格局、高标准、强队伍、新作为,将党内政治文化建设的新成效、党的建设的新优势转变为推动学校发展的新动力。 

    (图为读书班开班现场)

      据了解,本次读书班为期一天半,将通过专题报告、读书探究等形式开展学习培训。在读书班的专题报告环节,将邀请市委党校和市教卫工作党委、市教委的专家作6场专题报告。读书探究环节以自主学习为主要方式,对《习近平讲故事》《学习,赢在细节——读习近平总书记系列重要讲话有感》等书籍进行深入学习,以不断提高领导干部的理论水平和文化素养。 

    (撰稿:李坦楼   摄影:吴国骏  审核:刘晋波)
                  5、上海高等教育综合改革实践与思考

    点击排行