学校要闻 综合新闻 通知公告 领导讲话 专题报道 媒体视角 图片新闻 视频新闻
  • 当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学校要闻
  • 第七届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛上海赛区选拔赛在我校举行

    发布者:新闻中心 时间:2017年06月10日

    610日,第七届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”(以下简称“三创赛”)挑战赛上海赛区选拔赛在我校徐汇校区举行。教育部电子商务教指委委员熊励教授、上海市商务委电子商务处处长陈晓明、我校副校长陈剑峰出席比赛开幕式。教务处、信息与计算机学院负责人,十八位评审专家及来自沪上14所高校110余个学生参赛团队参加了会议。

    副校长陈剑峰代表学校致辞。他代表上海商学院对各位专家、老师和参赛选手表示热烈欢迎,对比赛表示热烈祝贺。他说,“三创赛”有力地推动了我校电子商务专业的发展,对于推进创新创业教育和实践教学改革有积极作用,激发了大学生的学习兴趣与潜能,培养了大学生的创新意识、创意思维、创业能力以及团队协作精神。陈剑峰还阐述了为给大学生创新创业提供良好生态环境,我校在探索本科教育实践中的三个理念:首先,开展创新创业教育,旨在启发创新创业理念、培养创新创业精神;其次,开展创新创业研究,为创新创业打造一个理论基础,搭建一个实践与解析的平台;最后,设置创投基金,给学子成功创业搭建一个经费支持平台。

    (图为陈剑峰副校长在开幕式上致辞)

         上海市商务委电子商务处处长陈晓明讲话。他对组织本次大赛的老师和参赛的各位同学表示由衷敬意,并介绍了上海市电子商务发展情况。他说,全国大学生电子商务“三创赛”作为全国电子商务赛事,正迎合了全国及上海的电子商务新发展的需求,相信今天上海赛区的比赛成果必将有效推动上海的电子商务的创新创意和创业,并服务引领全国。

    (图为上海市商委电子商务处处长陈晓明讲话)

    教育部电子商务教指委委员熊励教授代表教育部高等学校电子商务类教指委为大会致贺词。她介绍了 “三创赛”的举办意义、基本概况及2015年以来上海参赛队的获奖情况。熊励指出,2017年第七届全国大学生电子商务“三创赛”有其特殊意义。一方面,中国电子商务进入规模发展和引领发展的双重机遇期。据《国家电子商务“十三五”发展规划》明确指出,预计2020年,电子商务交易额同比“十二五”末翻一番,超过40万亿元,网络零售额达到10万亿元左右,电子商务相关从业者超过5000万人。另一方面,上海高校也迎来了电子商务学科发发展和人才培养的大好机会。

    (图为教育部电子商务教指委委员熊励教授致贺词)

    (图为参加开幕式的领导、嘉宾、评委合影)

    开幕式结束后,参赛队分为6个组进行比赛。每个参赛队陈述8分钟,提问答辩7分钟。陈述答辩全部结束后,各答辩组评委组长进行成绩汇总评议。

    比赛共一天时间,分为上午和下午两个时段。经过激烈角逐,最终决出特等奖6组,一等奖12组,二等奖24组,三等奖36组。我校有8组队伍进入选拔赛,获得2组一等奖、4组三等奖。

     

     

     

     

    (图为答辩现场)

    全国大学生电子商务“三创赛”是由中华人民共和国教育部主管,教育部高等学校电子商务类专业教学指导委员会主办的全国性赛事。从2009年至2016年“三创赛”总决赛分别在杭州、西安、成都、武汉、成都举办,通过全国各省(直辖市或自治区)分区选拔赛和大区推荐,第七届全国总决赛将于七月在西安举行。

    第七届上海市大学生电子商务“三创赛”挑战赛作为第七届全国大学生三创赛的上海赛区选拔赛,是面向上海市的大学生竞赛项目,旨在选拔优秀团队参加全国大学生电子商务“三创赛”。市级选拔赛由上海市大学生电子商务“三创赛”挑战赛组委会主办,上海商学院承办。

    附:我校获奖名单

    团队

    项目

    学校

    奖项

    羞愧地低下了头

    跟我来APP

    上海商学院

    一等奖

    终结者

    “趣学报”校园数据应用

    上海商学院

    一等奖

    益贵侬

    Tea&

    上海商学院

    三等奖

    super guts

    免费复印打印

    上海商学院

    三等奖

    GLG

    应届生毕业去向信息整合平台

    上海商学院

    三等奖

    组对!我们是专业的!

    “组队了吗”

    上海商学院

    三等奖

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    (撰稿:谭俊洪 摄影:黄振华 审核:刘晋波)

    点击排行