学校要闻 综合新闻 通知公告 领导讲话 专题报道 媒体视角 图片新闻 视频新闻
  • 当前位置: 首页 > 新闻中心 > 综合新闻
  • “忆征程,再启航”上海商学院学习宣传贯彻党的十九大精神暨第五届“中华诵·经典诵读”大赛在我校隆重举行

    发布者:教务处 时间:2017年12月07日

      为庆祝党的十九大胜利召开,学习、宣传、落实党的十九大报告提出的“决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”的宏伟目标,以中华民族优秀文化的自信,亲近经典、热爱诗词、传承弘扬中华优秀传统文化,同时也为进一步提升我校师生规范使用语言文字的意识和应用能力,培养卓越商科人才的需要,日前在奉浦校区146报告厅举办了“忆征程,再启航”上海商学院学习宣传贯彻党的十九大精神暨第五届“中华诵·经典诵读”大赛活动。活动由上海商学院精神文明建设委员会、上海商学院语言文字工作委员会、校工会、校妇委会、共青团上海商学院委员会指导,教务处(校语委办)、党委宣传部(校文明办)、党委学生工作部(校团委、学生处)共同主办,文法学院承办。上海广播电视台东方广播中心播音指导王琦、上海师范大学谢晋影视艺术学院副院长邱乙哲、上海戏剧学院导演系万黎明、复旦大学中文系副教授金理等四位专家担任本次大赛评委。 

      大赛在我校大学生艺术团的古筝演奏经典曲目《战台风》激荡人心的琴弦拨动声中拉开帷幕,通过初赛、复赛,筛选出包含教师组、学生组共有14支队伍入围现场决赛并展开激烈角逐。诵读篇目围绕“忆征程,再启航”学习宣传贯彻党的十九大精神主题,既有《弟子规》、《滕王阁序》等中华传统优秀文化经典篇目,也有学生抒发爱国情怀的原创作品《沁园春•迎十九大》,还有来自国际教育学院的卢旺达留学生李可(IRADUKUNDA AIMEE)别有风味的《再别康桥》等。作品的诵读形式多样、特色鲜明,体现和传达了作品的内涵以及作者所处的时代风貌。选手们朴实真挚、声情并茂的舞台竞演,不断引来现场观众们的阵阵掌声。 

    (图为大赛开幕演出上海商学院大学生艺术团古筝演奏《战台风》 

      最终,管理学院杨渊、王鹤蒙诵读的《中华少年》和酒店管理学院陈佳芝等集体诵读的《忆往昔•中国梦》荣获一等奖;外语学院张诗卿、袁昕沂的《中华颂》等三个节目获得二等奖,文法学院王皓赟领衔的《滕王阁序》等六个节目获得三等奖,信息与计算机学院张洁等诵读的《弟子规》等三个节目获得优秀表演奖。比赛结束后,评委王琦老师从诵读者对作品的主题把握、动作演绎、服装搭配、情感表达等方面进行了细致入微的点评;邱乙哲老师在现场即兴示范朗诵了经典古文《陋室铭》,全篇句式整齐节奏分明、音韵谐美而又变化有致,她带着对作品的深度理解,含蓄内敛、语调悠扬、韵味恰到好处的诵读,把在场的观众瞬间带入了作品的语境,感受到了唐代刘禹锡在文中托物言志所崇尚的“斯是陋室,惟吾德馨”的精神境界,引起了大家的共鸣并赢得了师生们热烈的掌声。 

    (图为一等奖作品《中华少年》--杨渊、王鹤蒙(管理学院) 

          相关职能部门、二级学院领导到场观看并为获奖选手颁奖。 

    (图为各职能部门、二级学院领导、大赛评委和部分获奖师生合影 )    

    (撰稿:胡辰嘉 摄影:李亚鹏 审核:熊平安   

    点击排行