学校要闻 综合新闻 通知公告 领导讲话 专题报道 媒体视角 图片新闻 视频新闻
  • 当前位置: 首页 > 新闻中心 > 综合新闻
  • 我校召开新学期学生工作部署会

    发布者:学生处 时间:2017年09月13日

      新学期伊始,为切实做好各项工作,确保新学期学生教育与管理工作有序开展。学工部9月12日在综合楼第一会议室召开新学期学生工作例会党委副书记、副校长翁德玮,学工部部长许瑛瑛,副长胡,校团委副书记孙旭东及各二级学院党总支副书记参加会议。会议由学工部长许瑛主持。 

      翁德强调:新的一学期,学工条线要全面贯彻落实高校思政工作会议精神,围绕学校中心工作,创新工作方式方法,促进学生成才成长,切实加强工作中的育人能力。她指出近期工作要注意三个细节:一是急学生之急,解学生之难。各二级学院要做到以学生为本,为学生着想,近期天气偶有炎热,新生又正处军训阶段,各二级学院辅导员要多进寝室,密切关注学生情况,及时解决出现的情况和问题,让学生感受到学校的关心。二是依托新媒体平台,做实做细学生工作。结合本学期新设立的新生个人邮箱,辅导员要用好邮箱、易班、微信三个平台,充分利用新媒体推进班级工作细致有序开展。三是深入排摸学生特殊情况。对学业困难、经济困难、心理困难的学生要早发现、早预防、早解决。 

    (图为会议现场) 

      翁德玮对本学期学生工作提出三方面要求:一以思想政治教育工作为工作重点,思想政治教育工作是学生工作永远的主旋律。在把握好主旋律的同时学生工作要做到有勤、有法、有品。学生工作要勤,尤其辅导员工作要勤,切实做到勤进寝室,勤了解新生老生的困难、动态;学生工作有法,根据大学四个年级学生的不同时期特点做到因时而异;根据不同民族、不同家庭背景、学习能力条件的学生要做到因人而异;根据遇到的不同学生问题要做到因事而异。学生工作有品,各二级学院要树立自己的工作品牌,做到思政工作有特色,管理工作有亮点。二新学期思想政治工作要达到新效果,必须实现三个转变。从管到“理”,仔细整理工作理念,达到活动背后有成效,机制背后有成果;从守到攻,学生工作要多动脑筋,想学生之所想,从学生需要角度做学生工作;从灌到引,学工队伍要了解学生需要,从学生需要角度做学生工作,无微不至关怀学生的同时要坚守立场,发挥好这支队伍的主观能动性。三进一步加强辅导员队伍建设。学工队伍的干部要关心引导辅导员的成才成长,关心辅导员们的职业发展。要注重强化关爱和融入意识,充分展示这支队伍的道德修养和人格魅力,做到有责任、有担当。 

      会上,许瑛瑛对假期及开学以来的学生工作作了简要回顾,各学院在就业工作与迎新工作上思想统一,高度重视,措施有力,很好地完成了各项任务。就业工作取得实效,就业率、升学率、创业率稳中有升;迎新工作入细入实,各个创新创意项目让人耳目一新。许瑛瑛还就近期学生工作进行了详细部署,对学生安全教育、困难学生排查帮扶、新生心理排查工作行了重点强调,对学生思想政治教育、辅导员队伍建设提出了要求,对近期要开展的2017级学生开学典礼等工作进行了仔细安排 

    (撰稿/摄影:许平 审核:许瑛瑛 

     

    点击排行