学校要闻 综合新闻 通知公告 领导讲话 专题报道 媒体视角 图片新闻 视频新闻
  • 当前位置: 首页 > 新闻中心 > 综合新闻
  • 财金学院党总支开展“课程思政”大讨论

    发布者:财金学院 时间:2017年09月13日

      为了贯彻全国高校思政工作会议、上海高校思政工作会议及相关督查精神,912日下午,财金学院党总支在奉浦校区3号楼209教室开展“课程思政”大讨论,讨论会由财金学院党总支书记朱巍娟主持。 

      财金学院党总支成员结合自己的教育背景以及学科体系纷纷表达了对“课程思政”的看法。部分教师认为,思政教育是一门指导人们形成正确思想行为的科学,思政工作就是做人的工作,“课程思政”教育的根本出发点也是对人的教育。因此,应该从树立良好的职业操守、伦理道德和诚信意识的角度开展“课程思政”。部分教师指出,课程的开展可以采用富有代表性的实际案例,如“提篮桥监狱”的案例用以讲述课程中关于经济职务犯罪的内容,将实际案例与课程内容融会贯通,指导学生明确是非观念,也是开展“课程思政”的一种方式。另外,还有教师指出应该积极将中国传统文化融入专业课程,开展“课程思政”。中国传统文化博大精深,有关系到信念教育、道德教育、大局意识等方面的内容,教师应该在立足学科内涵和知识脉络的基础上,充分吸收中国传统文化的精髓,从课程中提炼出爱国情怀、人文素养、理想信念等要素。 

    (图为财金学院党总支讨论“课程思政”)  

      此次讨论会,让财金学院党总支与会同志对“课程思政”有了更深刻的认识,为今后积极推进课程思政改革提供了新的思路,有利于扎实推进高校“课程思政”改革进程,进一步完善课程思政的工作方法,在育人方向上取得卓有成效。 

    (撰稿:于振杰  摄影:李俊  审核:朱巍娟) 

    点击排行