学校要闻 综合新闻 通知公告 领导讲话 专题报道 媒体视角 图片新闻 视频新闻
  • 当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体视角
  • 上海教卫党建网:上海商学院文法学院党总支:以志愿服务带动基层支部建设,以院校共建探索人才培养模式

    发布者:新闻中心 时间:2016年06月13日

      为践行两学一做学习教育活动中做合格党员的要求,上海商学院文法学院党总支教工第一支部书记林沈节同志与奉贤区人民法院立案庭支部书记褚玉兰同志共同签署了党支部共建协议。双方进一步加深志愿者服务窗口共建项目合作,深入贯彻两学一做学习教育活动,促进基层支部建设,强化党员服务意识,以志愿服务的实际行动贯彻做合格党员的基本要求。同时这也是为上海商学院探索法学专业人才培养新模式提供了有力的保障和支持。 

      设置立案窗口,既是志愿服务也是学习实践 

      20156月以来,上海商学院文法学院与奉贤区人民法院已经开展了学生志愿者服务窗口共建项目。每学期法学系都会挑选部分学生党员(积极分子)及优秀学生作为志愿者参加服务窗口项目,在校内由教师党员进行专业指导,明确实践要求和服务纪律,而校外则由立案庭带教法官对学生志愿者进行岗前培训,带领参观立案大厅和庭审大厅,并为学生讲解立案时所需的基本材料,如:申请执行表、诉讼材料收据、当事人送达地址确认书和送达联系信息卡等,使学生对志愿者窗口的服务活动流程有一定的了解和熟悉。 

      立案庭是法院接触群众比较多领域,是司法为民的前沿阵地,学生志愿者不仅参与立案受理、审查、导诉等工作接触司法实践,了解人民群众的司法诉求,同时也在实践中巩固了所学法律知识,另外学生还带着实践问题开展课题调研,写出与司法改革、法院一线工作紧密结合的课题报告、论文,并取得阶段性成果。 

      参与诉讼服务,既是强化党员意识也是创新人才培养 

      与奉贤区人民法院共建学生志愿者服务窗口是文法学院组织法学系师生积极参与司法改革、搭建学生社会实践平台、组织优质司法资源,协同培养应用型法律人才的系列措施之一。由奉贤区人民法院为我院学生志愿者提供社会实践的平台,法学专业学生以第三方身份参与到法院的诉讼服务中心工作。 

      奉贤区人民法院副院长盛斌同志也对学院学生成为第三方参与法院工作机制表示欢迎。他表示于法院而言,设置学生志愿者服务窗口是司法为民的措施之一,也是立案登记制度改革的积极应对方式。从高校来说,这也是贯彻两学一做学习教育活动、深入践行做合格党员的有益尝试,探索服务型基层党组织建设,强化教师与学生党员志愿服务意识,体现社会责任的良好举措,希望学生志愿者服务窗口成为院校与实务部门合作机制的典范。 

      双方都期望通过更多像学生志愿者服务窗口这样的项目的运行,来带动基层党支部的建设与专业水平的发展,从而实现相互促进、合作共赢的长效交流机制。未来两个基层党支部将继续在专业人才培养和支部党建活动等方面加强联系与合作,进一步丰富组织活动内容,强化党员服务意识,体现高校社会责任的职能。

     

    相关链接:http://www.shedunews.com/jiaoweidangjianwang/dangjiantuijianxinwen/2016/06/12/2057368.html

    点击排行