院长寄语
 
  欢迎你们,亲爱的新同学:
   
  经过十几年的寒窗苦读,带着对人生的最美好的期待,你们终于跨入了人生最重要的大学生活新阶段。从报到的那一刻开始,你们便成为了管院的一员,并将与管院永结不解之缘。我们老师们既为你们成功步入大学而感到高兴,同时也希望大家能够尽快适应大学生活。在此,我摘三点理解与同学们共勉。
  一是理解大学。
  大学之"大",在于大德,大爱,大学问。大德,是指担当民族责任的德性;大爱,是指以真理为信仰而升华的爱;大学问,则意味着大学培养的人不应只追求以谋生为目的的职业,而应该追求有"大道"的志业,有"学大艺,履大节"的志向,努力成为对社会发展和人类文明进步有用的人。
  大学之"学",在于学生、学者、学科、学术、学风。对于大学生来讲,这个"学"字,意义非常丰富。"笋因落箨方成竹,鱼为奔波始化龙"。同学们要想有个充实的大学生活,那精神上千万不能有丝毫懈怠,一定要努力学会学习,学会生活,学会选择,学会思考。
  二是理解他人。
  理解他人,就要学会换位思考,己欲立而立人,己欲达而达人;遇事宜将心比心,将心换心,这样才能赢得大学时期弥足珍贵的情谊。有位企业家,读大学时宿舍里有个家庭比较富有的同学,每个星期都会带六个苹果到学校来,室友们起初以为是每人一个,结果他是自己每天一个。后来这个企业家做成功了,那个同学就希望加入到这个企业家的团队,但大家一商量,说不能让他加盟,原因很简单,因为在大学的时候他就从来没有体现过分享精神。只有我们主动地去理解他人,以诚待人,以情动人,以行助人,才能为自己真正创造一个完美和谐的成长环境。
  三是理解自己。
  李开复说,成功就是要成为最好的自己。要成为最好的自己,就要理解自己,清楚自己想学什么,想做什么,能学什么,学会了什么。如果说中学学习是在高速公路上行驶,路线清晰,方向明确,那么大学生活则是在广阔草原上驰骋,需要同学们自己辨清方向,找到道路。大学的生活相对而言有较多的自主时间,因此这更需要我们倍加珍惜时光,明晰自己、理解自己。只有理解自己,才能做到自律,为了自己的理想,持之以恒,坚定信念;只有理解自己,才能脚踏实地,从小事做起,成就大业。正是体现了"天下难事,必做于易;天下大事,必做于细"。
  亲爱的同学们,大学生活很精彩,但需要创造;未来的生活很美好,但需要奋斗。如果从现在开始,同学们能够懂得千里之行,始于足下的道理,认真上好每一堂课,认真做好每一件事,为人持中秉正,为学静思笃行,每天进步一点点,相信同学们将一定能够超越自己,成就自己,最终成长为社会的栋梁之才!
  王胜桥
  院长、教授、博士 [详细]
  学子风采
通知公告
学生党建
团学动态
社团空间
学生科研
志愿服务
院刊院报
资料下载
   
院长邮箱:guanlyz@163.com;
   
书记邮箱:guanlsj@163.com
   
  管院新闻
管理学院开展2017-2018学年学生科研图书馆数据库检... 2017-11-16
管理学院“院长下午茶”——艺有源头,学无止境 2017-11-16
管理学院举办“第二课堂”宣讲会 2017-11-16
管理学院携同信息与计算机学院党总支深入奉贤区南... 2017-11-15
中共上海商学院管理学院总支部委员会党员大会选举... 2017-11-14
管理学院顺利通过City & Guilds课程认证中期评审 2017-11-13
    更多>>
  教务通知   科研信息     语言文字  
 
  国家特色专业建设
项目简介
机构文件
教学改革
教材建设
精品课程
全英语课程
实践实验教学
学生成长
教学团队建设
  085工程项目
项目简介
特色专业建设
重点学科建设
央财项目
  合作交流
校企合作
校际交流
国际交流