上海商学院学生自杀事件应急处置预案
   2014年10月08日
 
  为了切实加强我校安全稳定工作,保证我校正常的教学、工作及生活秩序,及时有效地处置在校园内外发生的学生自杀事件,尽量减少不良影响,切实维护学校、学生、家庭利益,做到有备无患,确保学校和社会的稳定,特制定本预案。

一、适用范围

本预案于适用于上海商学院奉浦、徐汇两校区所有全日制在校学生。

二、组织机构及职责

(一)设立学校学生自杀事件应急处置领导小组,具体负责学生自杀事件处理指挥工作。

成员:校办公室、学生处、教务处、保卫处、后勤保障处、组织宣传部、人事处、各二级院系负责人。

(二)领导小组下设办公室,具体负责组织协调事宜,办公室设在学校办公室。

(三)办公室下设 4 个工作组:

1.新闻中心。主要职责是:获悉学生在校内外自杀准确信息后,及时将事件信息汇集到领导小组,并在事件处理过程中随时搜集信息,及时上报。做好来访人员、新闻媒体的接待工作。

2.应急处置组。负责第一时间内采取应急行动,确保校园安全稳定。

3.后勤保障组。负责物资组织、车辆调度等后勤保障工作。

4、善后工作组。依据国家有关法律、政策和学校有关规定,结合实际情况,做好善后工作。

三、处置程序:

(一)在校外自杀

1、获知学生自杀信息后,在确认信息准确无误情况下,值班人员应立即通知学校有关领导,学生处和所在院系领导,由校办和保卫处及时向上级和公安机关报告。

2、学校相关部门和所在院系立即查清学生基本情况,在确认学生身份后,学生处与学生所在院系对学生自杀原因展开调查。详细了解该学生近期思想状况、心理反应和交往关系,对可能原因进行分析。

3、学生处、学生所在院系及保卫处共同做好身亡学生的善后工作以及身亡学生的经济、遗物等清理工作,做好其家属思想工作及有关学生的工作。

(二)在校内自杀

1、获知学生自杀信息后,知晓人员应立即报110120,同时报学校保卫处,保卫处应立即派出人员赶赴现场,并通知学生处、学生所在院系、校办、后勤保障处,各部门应立即向主管校领导汇报并立即赶至现场。

2、有关部门到现场后,对自杀未遂学生首先进行控制或心理疏导,尽力防止自杀行为的发生。对已经实施自杀行为的学生进行紧急救治(或急送医院)并保护现场。若发生严重伤害或身亡,由保卫处和校办及时报告公安部门和教育主管部门以及上级有关部门。

3、学校相关部门和院系立即查清学生基本情况,在确认学生身份后,学生处与学生所在院系对学生自杀原因展开调查。详细了解该学生近期思想状况、心理反应和交往关系,对可能原因进行分析。

4、由学生所在院系通知家长来校,并安排专人认真做好接待工作,使其一方面配合学校调查,另一方面共同做好学生思想和情绪稳定工作。

5、学生处、学生所在院系和心理健康教育中心要根据自杀原因,有针对性地做好学生思想教育和心理辅导,帮助其尽快恢复身心健康。

6、根据学生身心状况和学籍管理规定做出妥善处理。若短期能够伤愈的,继续在校学习;若短期不能伤愈的,经学校同意,由家长带其回家休养;对比较严重的受伤害学生可办理休学手续。

7、若学生自杀身亡,应由公安部门调查取证,学生所在院系应及时向学生家长通报情况,通知其到校共同处理善后各事项;学生处、学生所在院系及保卫部门共同做好身亡学生善后工作及身亡学生的经济、遗物等清理工作,并共同做好其家属思想工作及有关学生的工作。若发生纠纷等情况,保卫处及时与公安机关联系取得警方的支持。

8、事件妥善处理结束后,学生所在院系负责写明有关情况汇报,汇总资料保存。积极妥善地做好其他学生的思想稳定工作。 

【关闭窗口】
 
   相关文章
 
地址:上海中山西路2271号 邮编:200235 E-mail: webmaster@sbs.edu.cn
Copyright©2010 上海商学院 沪ICP备 05052063 (建议采用1024*768分辨率)