上海商学院外来人员、外来单位及外来施工单位管理办法(附协议书)
   2014年09月28日
 

上海商学院外来人员、外来单位及外来施工单位管理办法(附协议书)

 

                                                

 

为加强对校内外来务工、经商、施工人员以及外来单位和外来施工单位的管理,维护我校正常的教学、科研、生活秩序和治安秩序,根据《中华人民共和国户口登记条例》及社会治安综合治理有关规定,结合我校实际情况,制定本规定。

 

第一章 外来务工人员管理办法

 

     第一条   本规定所称的外来务工、经商人员,是指除本校在编或在岗的教职工、全日制在校生以外的所有来校务工、经商人员,包括外单位来校服务的管理人员、技术人员、施工人员和其他服务人员以及校内各部门外聘务工人员和校内商业用房经商务工人员。

     第二条  外来务工、经商人员管理工作应遵循管理与教育相结合,管理与服务相结合谁主管,谁负责谁使用,谁负责谁容留,谁负责的原则。同时实行三级管理制度,即保卫处统一管理,主管责任部门归口管理,用工部门自我管理。

     第三条  保卫处负责全校外来务工、经商人员的管理,做到底数清、身份明;加强对外来务工、经商人员住宿场所管理和检查;负责与用工部门(单位)签订安全协议;指导并督促自我管理单位做好法制教育、校纪校规教育、安全教育。

     第四条   主管责任部门要及时通知并督促自我管理单位到保卫处办理登记、签订治安责任协议书等相关手续。

     第五条   自我管理单位要落实安全责任人,对务工人员做好法制教育、校纪校规教育、治安防范教育、防火安全教育、安全生产教育、交通安全教育;同时要落实好各项安全防范措施,杜绝各类安全事故和各类违法犯罪案件的发生。

     第六条   对来校施工的成建制单位和经商单位,实行治安责任制和经济担保相结合的治安管理制度。外来成建制单位或经商单位入驻校内时,需会同主管责任部门或凭主管责任部门工作联系单到校保卫处签订《治安保卫责任协议书》并根据用人规模缴纳治安保证金(10人以下500元;10人以上50人以下2000元;50人以上500人以下5000元)。治安保证金交到校财务处,并由财务处开具票据。

     第七条   凡来校务工、经商的外来人员都必须遵守登记备案制度,凭有效的合法身份证件统一到校保卫处登记备案。在校内连续作业一周以上或因需要经常进出校园的外来务工、经商人员,须由自我管理单位统一到校保卫处办理临时出入证,进出校门和因作业需要进入已建楼宇时,须主动接受门卫和物业管理人员的检查。

      第八条  外来务工、经商人员不得在校园内随意逗留、闲逛或有与工作无关的行为,不得在工作现场住宿或擅自寻找住所。凡需校内安排住宿的,由自我管理单位凭主管责任部门工作联系单到后勤保障处办理准予住宿手续,并由后勤保障处统一安排,住宿人员名单须由主管责任部门或自我管理单位报保卫处登记备案。

     第九条  外来务工、经商人员需在校内长期居住的,应当按照上海市有关居住证管理规定到所属街道办事处设立的社区事务受理中心办理居住证。

     第十条  主管责任部门和自我管理单位对外来工、经商人员的住宿场所须加强安全管理和检查,防止外来务工、经商人员家属和社会无关人员借宿。同时由后勤保障处加强校内闲置房的管理,防止外来务工、经商人员和社会无关人员违规或非法入住。

     第十一条  建筑工地施工人员的住宿由成建制施工单位统一搭建、统一管理、统一安排。施工现场和施工人员集居区要与校园教学、生活区相对隔离。成建制施工单位对施工人员集居区须加强安全管理,落实安全防护措施,明确安全责任人,做到管理制度、人员名单上墙。

     第十二条  外来务工、经商人员必须遵守以下规定:

 (一)自觉遵守国家和地方政府制定的法律法规,自觉遵守学校的各项规章制度,服从管理,配合学校及自我管理单位做好安全防范工作;

 (二)自觉爱护学校公共财产和校园环境,不损坏校园花草树木,不损坏学校设备设施;

 (三)不聚众赌博,不打架斗殴,不酗酒滋事,不偷拿公私财物;

 (四)不得翻爬围墙,不在校园内乱窜乱跑,不在道路上嬉笑打闹;不私拉乱接电线,不使用违章电器,不随意动用明火,不得私自携带或私藏易燃易爆物品、管制刀具等危险品;

 (五)不得在校园河道内洗澡、游泳、捕捞鱼虾或河边戏水等;

 (六)进出校门主动出示证件,自觉接受门卫检查;

   (七)不得私自留宿他人或男女混居,同时,不做任何有碍团结和安全的事,杜绝任何不文明的举止行为。

     第十三条  外来务工、经商人员和单位有下列情形者,除对当事人按有关规定处理外,视情节轻重对外来施工、经商单位扣罚1001000元的治安保证金,并出具书面通知:

   (一)外来施工、经商单位或其使用的务工人员发生违法行为的;

   (二)外来施工、经商单位或其使用的务工人员违反校纪校规和本规定,不服从管理,或不听劝阻的;

   (三)施工区、经商区、住宿区等责任区域内发生火灾、安全事故的;

   (四)外来施工、经商单位管理混乱,随意安排身份不明人员务工或未按规定对用工人员及时到校保卫处登记备案的; 因违反上述条款治安保证金被扣罚部分,必须及时补缴。外来施工、经商单位离校时,经主管责任部门同意,由保卫处开具退还治安保证金通知书后,凭原始票据到校财务处领取治安保证金。

     第十四条  来上海商学院务工、经商的外来人员的人身权、合法财产权和其他合法权益应受到法律的保护。

   

 

第二章  外来施工单位管理办法

 

第十五条  外来施工单位是指隶属关系不在我校但在校内承包各类工程项目的非本校施工单位

第十六条  校内建设单位应当在外来施工单位进驻前填写《施工单位的基本情况登记表》报学校保卫处备案,并负责向施工单位宣讲我校有关规章制度。同时,校内建设单位必须督促外来施工单位必须在进校三日内将施工人员名单、身份证复印件等资料报保卫处备案;同时,必须制定相应的施工现场安全保卫工作措施,严格值班制度,并将值班人员名单和联系电话报保卫处备案。在施工过程中如人员发生变化,施工单位要及时到保卫处登记变更,施工单位用人要坚持先审后用的原则,对没有身份证等有效证件的人员一律不准使用,更不得招收来历不清、身份不明的人员驻校施工。

第十七条  校内建设单位及施工单位负责人,要经常对施工人员进行法制教育和学校相关规定的宣传教育。要求施工人员在校施工期间遵守法律法规和学校相关规定。施工临时住宿场所不许留宿他人,不得使用不符合要求的电器和取暖用具,严禁酗酒、赌博。

第十八条  施工单位使用施工机械和车辆必须符合国家有关规定,并遵守上海商学院的规章制度。

第十九条  进入校内的施工单位负责人要对施工工地和施工人员的安全保卫工作负全责。要加强领导,严格遵循建筑有关法律、法规,基本建设程序,牢固树立“安全第一,预防为主”的观念,强化安全文明施工工作,落实安全责任制,并根据学校安全保卫工作的要求同校方签订治安、防火、交通安全等责任书。

第二十条  施工现场的各项防火措施要符合消防法相关规定。确定各级防火责任人和义务消防人员。

第二十一条  施工现场应封闭管理,设置必要的警示标志和防护设施,确保学校正常的教学、科研生活等秩序不受影响。同时,施工单位应当确定专人负责安全保卫工作,负责本单位的防火、治安、交通等具体事项,处理本单位发生的民事纠纷、意外事故等,协助公安机关和保卫部门查破涉及本单位及本单位人员的治安、刑事等案件。

第二十二条  学校相关部门依据法律法规、学校相关规定等对施工单位进行监督和管理。根据工作需要及公安机关的部署对施工现场和施工人员住所进行清查,并有权不定期进入施工现场进行安全巡查,施工单位的所有成员都必须积极配合,以便及时发现和处理各种隐患和问题,确保学校的安全与稳定。

第二十三条  在校施工单位及施工人员应当遵守本办法和《上海商学院外来人员管理办法》,以及双方签署的《上海商学院施工安全责任书》、《治安保卫责任协议书》的有关内容。对违反本规定,且施工安全制度不落实的施工单位,经学校相关部门检查指出后仍无改进的,或发生治安、刑事案件和火灾等事故的,由相关执法部门依据有关规定予以处罚。对违反国家法律、法令、法规的,由司法部门依法处理。

第二十四条  校内有关部门所属的施工单位参照本规定执行。

 

 

 

第三章   外来单位管理办法

 

第二十五条 外来单位必须具有相关部门核定的相应资质,坚持守法、诚信理念;其产品须符合行业标准。

第二十六条 外来单位在校内从事的企业宣讲、产品推广等所有行为必须符合法律法规要求,服从校方管理;同时不得违背我校中心工作的指导思想和校纪校规,不得侵害师生的合法利益。

第二十七条 外来单位在校内的活动时间、场所、内容都必须按照预先确定的方案执行。

第二十八条 外来单位活动负责人同时兼任治保负责人,负责在校期间的治保工作,加强员工教育管理,确保活动现场安全。

第二十九条 外来单位及其人员因在校期间的相关行为影响到学校正常教学、生活秩序或造成学校财物损失的,应承担一切责任,同时追究直接责任人和该单位负责人的责任。

第三十条 如需我校指派一定数量的保安协助维护现场秩序,相应劳务费用由外来单位承担。

第三十一条 外来单位违反上述规定的,扣除治安保证金。

 

                          

 

 

   

 

本规定由学校保卫处负责解释

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

外来单位治安保卫责任协议书

为确保上海商学院的安全稳定和良好形象,保障学校教学、科研、生产、生活等的正常秩序,对外来单位特订立治安保卫责任协议书。具体内容如下:

一、外来单位必须具有相关部门核定的相应资质,坚持守法、诚信理念;其产品须符合行业标准。

二、外来单位在校内从事的企业宣讲、产品推广等所有行为必须符合法律法规要求,服从校方管理;同时不得违背我校中心工作的指导思想和校纪校规,不得侵害师生的合法利益。

三、外来单位在校内的活动时间、场所、内容都必须按照预先确定的方案执行。

四、外来单位活动负责人同时兼任治保负责人,负责在校期间的治保工作,加强员工教育管理,确保活动现场安全。

五、外来单位及其人员因在校期间的相关行为影响到学校正常教学、生活秩序或造成学校财物损失的,应承担一切责任,同时追究直接责任人和该单位负责人的责任。

六、如需我校指派一定数量的保安协助维护现场秩序,相应劳务费用由外来单位承担。

七、外来单位违反上述规定的,扣除治安保证金。

本协议一式二份,签字生效。

 

外来单位名称:                            治安保证金:        

活动内容:                                                     

活动时间节点:                  活动场所:                                          

现场负责人姓名:                          联系方式:           

 

学校保卫处          签名盖章:             日期:

 

外来单位负责人      签名盖章:             日期: 

 

 

 

 

 

 

外来单位及外来施工单位治安保卫责任协议书

 

为确保上海商学院的安全稳定,保障学校教学、科研、生产、生活等的正常秩序,对外来施工单位特订立治安保卫责任协议书。具体内容如下:

 

一、施工单位在校期间,应贯彻“安全第一,预防为主”的方针,建立健全严格的用工制度和安全管理制度。对务工人员加强法律法规、消防安全、交通安全、河道安全等相关安全教育及海事大学校规校纪教育。

二、施工单位应指定一名专职或兼职的治保负责人,负责在校期间的治保工作,并将名单和联系方式及时报送学校保卫处。

三、施工单位人员凡在校进行偷窃、流氓、赌博、斗殴等违法活动的,按照《中华人民共和国治安管理处罚法》有关规定处罚。构成犯罪的,依法追究刑事责任,同时追究用人单位教育监管责任。

四、施工单位作业、生活中必须遵循消防安全规定,违规造成严重后果者,依法追究责任人法律责任,同时追究用人单位教育监管责任。

五、自觉遵守《上海商学院外来人员管理办法》、《上海商学院校园道路交通安全管理规定》等相关管理规定。凡在教学生活区工作和住宿的,需办理相关登记、审批、办证手续。施工人员违反规定的,除对当事人作出相应的处理外,同时追究该施工单位教育监管责任。

六、加强货运、施工等作业车辆的管理。违反规定者将对违规人员和车辆作出相应的处理,同时追究施工单位的教育监管责任。

七、施工单位必须文明施工,凡因违规操作影响学校正常教学、生活秩序或造成学校财物损失等,应承担一切责任,同时追究直接责任人和施工单位负责人的责任。

本协议一式三份,签字生效。

施工单位名称:                            治安保证金金额:                     

施工项目:                                施工地点:                    

现场负责人姓名:                          联系方式:                    

 

学校主管责任部门负责人 签名盖章:             日期:

 

学校保卫处负责人       签名盖章:             日期:

 

施工单位负责人         签名盖章:             日期: 

 

                   

 

 

 

 上海商学院施工安全责任书

 

为确保校园的良好秩序和工程施工的正常进行,凡在校园内进行基建、装饰、维修、绿化以及设备安装等工程的施工单位,必须在开工一周前与建设单位、校保卫处共同签订本责任书。

一、建设单位应按照学校相关规定监督、协助施工单位做好工程项目的安全工作,保障工程施工任务的顺利完成。同时还应在施工单位进场施工前到保卫处履行备案手续,告知工程项目名称、开工时间、完工时间、施工部位、施工单位名称以及负责人姓名等情况。

二、施工单位开工前须向保卫处申请进场,将工程项目管理班子的详细情况以书面形式报送保卫处。

三、施工单位应指定专人负责工程项目的安全工作,落实安全值班人员,及时报告和整改各类治安和消防隐患,制定并落实各项安全保障措施。

四、施工人员应佩带统一的证牌,并自觉接受保卫人员检查。

五、施工单位在校园施工期间,应自觉遵守施工有关安全规程和学校相关规章制度,服从公安、消防和安全保卫等部门监督检查,并爱护校园环境,加强安全管理,自行保管好施工现场所有设备和物品。

六、对施工单位和人员扰乱秩序、危害安全、妨碍交通、污染环境等违反规定的行为,有关部门应予批评制止,对不听劝阻或造成严重后果的,学校可终止施工合同并追究其法律责任。因施工单位造成的事故及灾害损失,全部由施工单位承担。

七、施工单位要建立健全消防责任制,建立义务消防队。施工现场、工棚、库房等场所要设立必要的消防设施。同时要严格电力设施的管理,严禁私接、乱拉临时电线,切实防止各类火灾事故发生。

八、施工单位要注重对所属人员进行法制和安全教育,严禁容留和使用有违法犯罪嫌疑及身份不明人员,一旦发现要及时向公安部门报告,否则一经查出,将追究施工单位责任。  

  九、校保卫处和建设单位有权对施工单位发生的违规行为进行警告、处罚,直至责令停工等处理。

  十、本责任书一式三份,保卫处、建设单位、施工单位各执一份,自签订之日起生效。

 

 

    保卫处(签章):

 

 

    建设单位(签章):

    

 

施工单位(签章):

 

【关闭窗口】
 
   相关文章
 
地址:上海中山西路2271号 邮编:200235 E-mail: webmaster@sbs.edu.cn
Copyright©2010 上海商学院 沪ICP备 05052063 (建议采用1024*768分辨率)